潘功勝:海外並購有時像帶刺的玫瑰_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

潘功勝:海外並購有時像帶刺的玫瑰

2017年03月20日 10:17   來源:中國證券報-中證網   

  中國證券網訊(記者 高翔)央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝今日在出席中國發展高層論壇2017年年會時表示,2016年中國對外直接投資(ODI)快速增長,同比增長了40%,而此前幾年增幅一般在10%到20%之間。

  潘功勝認為:“總體來説,這是一件好事,對推動中國經濟的轉型、促進世界經濟和東道國經濟的增長,實現互利共贏的格局,是好的。這當中也有中國綜合國力上升、對外開放度的提高、‘一帶一路’倡議和國際産能合作穩步推進等宏觀背景。”

  但潘功勝指出,在日常監管中,也發現存在一些非理性和異常投資行為,比如國內的鋼鐵廠去海外買了飲食公司,在中國開餐館的去海外收購了網遊公司。

  他舉例説:“去年一年中國企業在海外收購了很多足球俱樂部。如果説,收購有利於提升中國的足球水準,我覺得是好事。但是,情況是這樣的嗎?有很多企業,在中國的負債率已經很高了,再借一大筆錢去海外收購。有一些則在直接投資的包裝下,轉移資産。”

  潘功勝強調,中國政府一直鼓勵中國企業參與國際市場,參與對外投資,但對外投資應更健康、有序一些。過去幾個月,ODI的增速下降,市場主體在逐漸回歸理性。上世紀80年代,日本買下美國的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠。中國企業走出去,走得快不等於走得好,走得穩才能走得好。

  潘功勝表示:“我也在商業機構從事過海外並購。我的體會是,海外並購有時候像一束帶刺的玫瑰,必須小心,要經過充分的論證。好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最後會從你手上流走。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片