斯蒂格利茨:全球化效益明顯 新貿易保護主義不會奏效_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

斯蒂格利茨:全球化效益明顯 新貿易保護主義不會奏效

2017年03月20日 10:23   來源:中國經濟網   

    “中國發展高層論壇2017”于2017年3月18-20日在北京釣魚臺國賓館舉行,主題為“中國與世界:經濟轉型和結構改革”,美國哥倫比亞大學教授,2001年諾貝爾經濟學獎獲得者約瑟夫斯蒂格利茨出席併發言。(圖片來源:財新網)

  中國經濟網北京3月20日訊(記者 李方) “中國發展高層論壇2017”于2017年3月18-20日在北京釣魚臺國賓館舉行,主題為“中國與世界:經濟轉型和結構改革”,美國哥倫比亞大學教授,2001年諾貝爾經濟學獎獲得者約瑟夫斯蒂格利茨出席併發言。

  他表示,全球化帶來的效益非常明顯,使人們生活標準提升、健康改善、生命延長,越來越多的人脫貧致富,但現在全球秩序遭到了挑戰,反全球化的不滿情緒蔓延到發達國家。對中國而言,要預先採取措施,預防中國也出現反全球化情緒。

  斯蒂格利茨指出,新的貿易保護主義不可能奏效,因為我們不可能回到過去的世界,全球的製造業就業正在減少,新興市場佔據更大的就業比例,保護主義也不會帶來美國貿易赤字的降低。

  斯蒂格利茨認為,中國應該重申對外開放的堅定態度,借此機會推進自己的開放議程。“中國可以對非、拉美有一些更多的合作,支援現有的國際機制和安排,來彌補美國留下的這部分空白。”

  此外,他指出,現在是非常重要的關口,全球地緣經濟、地緣政治的跟二戰以後創立的秩序非常不同,新的秩序必須擁護多極世界,必須更好的管理,實現更可持續、更平衡的發展,在21世紀全球化會繼續支援國家國力提高,同時提高全球人民的生活水準。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]