手機看中經經濟日報微信中經網微信

央企前三季56家效益增速超10% 35家利潤過百億

2017年10月12日 17:35   來源:中國新聞網   

  中新網10月12日電 國務院國資委總會計師沈瑩今日表示,今年前三季度,98家中央企業多數都實現了增利,都保持了較快的效益增長,其中56家企業前三季度效益增速超過10%,31家企業效益增速超過20%。中央企業實現利潤過百億的企業有35家,35家實現利潤佔央企全部1-9月實現利潤達到85.2%。

資料圖:一企業工人正在生産機械配件。 <a target='_blank' href='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'></table>中新社</a>記者 張雲 攝

  資料圖:一企業工人正在生産機械配件。中新社記者 張雲 攝

  國務院新聞辦公室今日舉行新聞發佈會,介紹2017年三季度中央企業經濟運作情況,並答記者問。有記者問,中央企業前三季度收入利潤都實現了兩位數增長,國資委用“穩中有進、穩中提質”來定性中央企業前三季度的經濟運作情況,“有進”、“提質”主要有哪些具體體現?

  對此,沈瑩作出解答,她稱,前三季度中央企業保持了穩中向好、穩中有進、穩中提質的發展態勢。總的判斷,穩的基礎更加鞏固,進的動力更加有力,質的提升更加明顯。

  她介紹,“穩的基礎更加鞏固”主要體現在以下幾個方面:一是重點行業穩産穩銷,煤、電、油運這些行業都實現了平穩增長。二是主要經營指標穩步增長,而且呈現逐月加快趨勢。這個主要經營指標,比如説,營業收入前三季度是始終保持兩位數增長。9月份收入比8月份環比增長8.3%,前三季度的營業收入增長是15.4%。從月度收入來看,9月份的營業收入比8月份環比增長8.3%,月度收入達到了歷史同期最好水準。

  從效益來看,前三季度效益增長18.4%,從7、8、9月累計的數據來看,增速逐月加快,1-7月是16.4%,1-8月是17.3%,1-9月是18.4%。凈利潤也是比較好的增長態勢,1-9月凈利潤增速20.9%,高於利潤增速。

  從稅費情況來看,稅費增幅比上年同期增速提高2.9個百分點。從投資來看,在一些重點行業特別是戰略性、支柱性行業的投資都是企穩增長的狀況,扣除煤炭、鋼鐵、火電等過剩行業,中央企業的固定資産投資增長2.5%。這是從經濟運作的主要指標來看,都是穩步增長的態勢。

  從營利基礎來看,更加趨於穩固。中央企業98家,多數企業都實現了增利,都保持了較快的效益增長,其中56家企業前三季度效益增速超過10%,31家企業效益增速超過20%。多數企業效益保持較快增長的態勢,這樣的增長是有普遍性。

  從行業來看,工業企業效益大幅回升。特別是工業領域裏供求關係進一步的改善,産能利用效率進一步提高,工業企業效益也大幅回升。1-9月,中央工業企業效益實現利潤同比增長24%。工業企業是中央企業資産的主要分佈領域,也是比較關鍵的重點行業。工業企業利潤增幅達到24%,為中央企業效益增長髮揮了非常重要的引領和支撐作用。工業企業增利貢獻達到了64%。

  在營利基礎鞏固方面,營利大戶效益貢獻增加。前三季度,中央企業實現利潤過百億的企業有35家,35家實現利潤佔央企全部1-9月實現利潤達到85.2%,這個佔比同比提高了15.2個百分點。從這些數字來看,實體企業營利能力進一步增強,特別是工業企業、大型企業發揮了較好的支撐作用。

資料圖:一鋼企正在進行煉鋼生産。 <a target='_blank' href='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'></table>中新社</a>記者 富田 攝

  資料圖:一鋼企正在進行煉鋼生産。中新社記者 富田 攝

  從進的動能更加有力來看,主要基於以下判斷:一是結構性矛盾逐步得到化解。淘汰落後産能,低效業務整合,處理歷史遺留問題,這些工作取得了積極進展,特別是鋼鐵、煤炭去産能遠超目標進度,中央企業煤炭資源整合取得很好成效。防範化減煤電産能過剩風險也在有序推進,“僵屍”特困企業處置、“三供一業”移交工作紮實推進。這些工作推動了央企一些資源向高效、高端、優勢企業集中,提高了資源配置效率。

  二是傳統産業升級改造步伐加快。“進的動能”在傳統産業更新改造方面力度比較大,這裡重點體現在工業企業、建築企業這兩個比較傳統的産業。工業企業,我剛才給大家報了一組數字。傳統産業這幾年通過更新改造,引用新技術,改進工藝,特別是商業模式的一些創新,使得工業企業的資源配置效率和運作效率有很大提高,效益出現了很好增長。特別值得一提的是,中央建築企業這幾年發展非常快,向高端拓展方面取得了一系列的成績。通過加大科研投入、技術、工法、裝備都取得飛躍發展。大家能夠看到,在一些超高層建築、高速鐵路、特大橋梁、大型疏浚吹填等領域都達到了世界領先水準,一些重點工程確實是具有很好很高的技術含量,為建築企業的發展拓展了很大空間。

  三是現代服務業包括交通運輸、通信等方面,還有先進製造的效益貢獻不斷提升。這表明中央企業的産業結構正在發生積極的變化。

  四是新業態逐步培育。特別是數字經濟、綠色經濟、人工智慧、新能源汽車等戰略性新興不斷地得到加強。

  五是國有企業持續深化,改革紅利逐漸釋放。特別是國慶節前國資委進行了新聞發佈,介紹了我們國改革的一些成果,隨著各項試點的深入,國有企業的體制機制正在逐步得到改善,改革的紅利正在逐步得到釋放。

  六是國際化經營也取得了很好的成效。中央企業將“一帶一路”沿線國家作為海外業務拓展的重點,三年來,已經有47家央企在“一帶一路”國家簽訂了1676個項目。特別是在金磚會議中又簽了一批項目。這些項目都是在“一帶一路”國家互聯互通、資源能源、産能合作、産業園區等領域開展了廣泛的合作。

  她指出,質的提升更加明顯也是以下幾個方面的支撐,主要是持續開展降本增效,瘦身健體提質增效等工作,中央企業效益、效率指標都逐步得到改善。特別是主營業務利潤率、每人平均利潤、經營活動現金流等運作效率指標都在不斷改善。經營績效得到不斷提升。中央企業前三季度的效益增幅是高於營業收入增幅3個百分點,這一點是中央企業從規模速度向品質效益轉變的一個很好體現。凈利潤增幅高於同期利潤增幅,這是今年一個非常明顯的特徵,這説明集團內部的子公司,包括獨資子公司的效益都普遍得到了提升。成本費用增幅低於營業收入增幅,百元收入負擔的成本費用不斷地降低。每人平均利潤同比增長18.6%。從負債率來看,也是保持穩中有降,9月末負債率比年初下降0.2個百分點,保持平穩,風險總體可控。從這幾個方面判斷,趨勢非常明顯。隨著四季度工作力度的加大,這個趨勢會更加明顯。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片