手機看中經經濟日報微信中經網微信

央企債務風險總體可控 多數企業負債率實現下降

2017年10月12日 17:36   來源:中國新聞網   

  中新網10月12日電 國務院國資委總會計師沈瑩今日指出,中央企業這幾年負債率保持穩定,9月末負債率比年初下降0.2個百分點。從結構來看帶息負債規模可控,帶息負債佔總負債比例比較低。多數企業負債率都實現下降。總的判斷是,中央企業債務風險總體可控,多數企業的資本結構是穩健狀態。

資料圖:江蘇一精密機械製造企業車間內,一派火熱的生産景象。 陳軍 攝

資料圖:江蘇一精密機械製造企業車間內,一派火熱的生産景象。 陳軍 攝

  國務院新聞辦公室今日舉行新聞發佈會,介紹2017年三季度中央企業經濟運作情況。有記者問,近期,國務院常務會議把國企降杠桿作為去杠桿的重中之重。請介紹一下,中央企業在降杠桿、減負債、控風險方面的情況?

  對此,沈瑩指出,降低企業杠桿率也是中央企業貫徹落實穩中求進總基調的一個重要舉措。也是企業實現健康發展的內在要求。黨中央、國務院對國有企業的降杠桿工作非常重視,做了系統部署,特別強調要把國有企業降杠桿作為去杠桿的重中之重。

  她介紹,國資委高度重視中央企業的杠桿管理工作,特別是債務風險控制工作,在2009年就探索建立中央企業的債務風險管控機制,實行“五控制”,包括控行業標準,根據不同的行業設不同的警戒線;控財務杠桿就是對高杠桿的企業分三類進行管控,包括重點關注、重點監控、特別監管三類,從負債規模和負債率兩個方面“雙管控”;還有控投資規模、控風險業務、控財務風險。

  她明確,上述措施的總體效果還是非常不錯的。中央企業這幾年經營規模發展比較快,但負債率保持穩定,9月末,中央企業負債率比年初下降0.2個百分點。從結構來看,帶息負債規模也是可控的,帶息負債佔總負債比例是比較低的。多數企業負債率都實現下降。總的判斷是,中央企業債務風險總體可控,多數企業的資本結構是穩健狀態。

  她進一步指出,下一步,按照國家關於國有企業降杠桿的總體工作要求,國資委正在研究下一步的工作對策。我們也把降杠桿、減負債作為中央企業推進供給側結構性改革的一個重要任務來抓。這個過程中,我們要抓住當前穩中向好、企業效益好轉的有力時機,積極穩妥推動中央企業降杠桿、減負債工作。具體有幾個方面的安排:

  一是推動企業強化內部管理。杠桿的問題,實際上是企業管理的一個重要方面。我們將通過持續開展瘦身健體、提質增效工作,使企業經營效益進一步提升,繼續延伸中央企業自去年四季度以來經濟效益持續提升的態勢,增強企業資本積累能力。同時,積極盤活存量資源,提高企業存量資源的使用效率,特別是通過加快資金週轉、減少低效佔用,提高資金使用效率。比如,我們通過推動中央企業集團內部通過資金集中管理來減少資金的沉澱;通過更加嚴格的資金的開支標準的管控,落實資金使用的責任,提高資金的效率和效益。從管理的角度來講,就是讓存量資源更好地産生效益。

  二是推動優化企業的資本結構。從企業來講,衡量企業杠桿的指標主要是資産負債率,資産負債率也是衡量企業資本結構的重要指標。優化資本結構就要增加直接融資,直接融資就要通過上市的增發、混合所有制的改革、引進投資者、加大企業之間的資本合作等方式開展多渠道的股權融資。開闢多種渠道籌集直接融資的資金。同時加強重大項目的融資渠道的開拓,建立多渠道降低企業債務的機制,優化資本結構。總的來説,要用好資本市場、用好存量資金,通過各種方式來組合現有資源,增加我們企業直接融資的比例。

  三是充實企業資本規模。一個方面從國資委來講積極開展國有資本投資運營試點工作,通過投資運營試點工作探索多渠道的補充國有資本的機制。同時也積極開展市場化債轉股,探索創新市場化債轉股的模式。目前,中央企業在有關部門的配合下,債轉股工作取得一定成效,有36家有意向而且條件較好的央企正在開展這項工作,14家已經簽訂了債轉股協議,達到4400多億的規模。

  四是管控好企業債務風險。管控風險就是要繼續完善債務風險的管控機制,要從負債規模、負債率“雙管控”的角度對企業投資、資金使用開支等方面要加強管理,特別是要提高企業創現能力,對企業的債券風險要進行摸底清查。同時做好去産能和“僵屍企業”的債務處置工作。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片