手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國各類返鄉下鄉創業創新人員已達700萬

2017年11月11日 07:17   來源:新華網   

  新華社南京11月10日電(記者胡璐、趙久龍)目前我國農村創業創新迎來新熱潮,各類返鄉下鄉人員已達700萬,創業創新覆蓋農産品加工、農村電商、休閒農業和鄉村旅遊等多個領域,並且和現代資訊技術緊密融合。

  10日,在江蘇蘇州舉辦的首屆“全國新農民新技術創業創新大會”上,農業部部長韓長賦介紹説,近年來農業部會同有關部門,在合力推進“雙新雙創”工作方面已經取得了明顯成效。

  一是全面實施資訊進村入戶工程,在10個省市開展整省推進示範,全國已建成運營益農資訊社7.4萬個,並在國家現代農業示範區啟動數字農業建設試點項目,在各地開展農村大數據試點和農業物聯網區域試驗示範項目。

  二是開發運作重點農産品市場資訊平臺、新型農業經營主體資訊直報平臺、農獸藥基礎數據平臺和國家農産品品質安全追溯管理資訊平臺,大規模開展農民手機應用技能培訓。

  三是發佈1096個農村“雙創”園區,創建41個國家現代農業産業園,組織全國農村創業創新項目創意大賽,培育了一批農村“雙創”典型。

  “實踐證明,‘雙新雙創’已成為深入推進農業供給側結構性改革的新動能、推進農業農村經濟換擋升級的新引擎、促進農民就業增收的新途徑。”韓長賦説。

  韓長賦表示,下一步農業部將加強農民資訊技術應用培訓和農村網際網路基礎設施、冷鏈物流體系建設,加快農村“雙創”園區建設,加大農業物聯網、農業農村電子商務、大數據等試點力度,強化試點示範引領。此外,還將加強政策支援,優化“雙新雙創”發展環境。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片