手機看中經經濟日報微信中經網微信

萬豪酒店為涉華不當行為道歉 zara美敦力被令整改

2018年01月13日 08:02   來源:北京晨報   
  萬豪酒店為涉華不當行為道歉
  zara和美敦力網站因出現違法違規內容 被上海市網信辦責令更正並致歉 
  美國連鎖酒店萬豪首席執行官11日發表聲明,為公司近日兩起涉華不當行為道歉,稱尊重中國的領土主權完整,將採取措施避免類似事件再次發生。而12日,因出現違法違規內容,又有兩家國際品牌的網站被上海市網信辦責令更正、全面自查整改並致歉。
  萬豪酒店已被立案偵查
  “我們不支援任何企圖分裂中國領土主權的人,我們也不以任何方式鼓勵或煽動這類個人及團體。我們意識到了事件的嚴重性,表示真誠的道歉。”萬豪集團首席執行官阿恩索倫森在一份給新華社記者的聲明中説。
  聲明稱,萬豪已修改了相關表態,糾正了不當行為,並對萬豪所有網站和手機應用上的相關內容進行核查。索倫森表示將積極配合中國有關部門的調查,並在得出調查結果後對相關負責人員採取必要的處罰措施。
  9日,有網民曝光萬豪在一份致中國會員的問卷中,將中國西藏、香港、澳門、台灣等地區列入“國家”一欄。此後還有媒體曝出萬豪酒店在美國社交網站推特上為一個“藏獨”團體賬號“點讚”。記者11日發現此次“點讚”已被撤回。
  上海黃浦區網信辦及市場監管局日前已約談萬豪酒店管理公司上海負責人及萬豪國際集團大中華區負責人,要求整改。此外,由於萬豪酒店的行為涉嫌違反《中華人民共和國網路安全法》《中華人民共和國廣告法》相關規定,黃浦區市場監管局已經對其立案調查。
  兩家國際品牌被令整改
  據媒體報道和網民舉報,經上海市網信辦核實,zara網站(zara.cn)“JION LIFE”欄目下的“收取衣服”選項介紹中,將台灣稱為“國家”;美敦力網站(medtronic.com)“國家”選項中,有“中華民國(TAIWAN)”字樣,並與其他國家並列。
  上海市網信辦1月12日向zara.cn運營主體愛特思電子商務(上海)有限公司、medtronic.com運營主體美敦力(上海)管理有限公司發出《網際網路站整改通知書》,責令兩家網站立即更改違法違規內容。同時要求兩家網站全面自查,進一步加強官方網站及APP資訊內容合法性審查和管理,按時提交書面整改報告。上海市網信辦將視整改情況作進一步處理。
  上海市網信辦相關負責人嚴肅指出,網路空間不是法外之地,跨國企業應遵守中國網際網路相關法律法規,做到合法合規運營。上海市網信辦將加大對網際網路違法違規資訊的整治力度,同時歡迎社會各界、廣大網民據實舉報,共同維護良好網路輿論生態。
  據新華社
  ■相關新聞
  民航局約談達美航空:立即整改、公開道歉
  12日,針對達美航空官網將西藏、台灣列為“國家”事件,中國民航局高度關注,第一時間約談達美航空公司相關負責人,責令其查明事實,立即整改,並將調查結果和整改情況及時向社會公開。同時,民航局要求達美航空立即公開進行道歉。
  民航局將要求運營至中國航線的所有外國航空公司立即對企業網站及APP等客戶端資訊進行全面排查,嚴格遵守我國法律法規,杜絕同類事件發生。
  據中國民用航空局官網

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片