手機看中經經濟日報微信中經網微信

馬蜂窩旅遊網聯合創始人、CEO陳罡:永在路上的“背包客”

2018年02月13日 06:52   來源:中國經濟網—《經濟日報》   經濟日報中國經濟網記者 溫濟聰

  人物小傳

  陳罡,馬蜂窩旅遊網聯合創始人、CEO,網際網路京黔會理事長,大數據應用專家,中國線上旅遊領軍人物之一。目前,陳罡已將馬蜂窩打造成為以資訊為核心的新型旅遊服務平臺,積累了過億用戶。同時,通過建設以內容為入口的“攻略2.0”系統,陳罡還推動了線上旅遊産業在移動時代的變革。

  兩年多時間,37.4萬公里飛行里程,旅行不僅是他的愛好,更是能夠激發其工作生活熱情的“催化劑”,是他工作靈感和熱情的源泉。他就是馬蜂窩旅遊網聯合創始人、CEO陳罡,從門戶網站的産品經理到掌舵全球旅遊消費指南創業公司,陳罡已成為一個把旅行當工作、把工作當旅行的“背包客”。

  重新發現世界

  把興趣變成一項事業

  創業前,陳罡在新浪工作了6年多,一直從事與網際網路搜索引擎相關的産品研發工作。網際網路的優秀基因加上愛好旅行,使得陳罡早在2006年就在工作之餘創辦了一家個人網站,存放和分享他的旅行記憶與體驗。

  “我和馬蜂窩另外一位聯合創始人呂剛是很要好的朋友,我們都很愛旅行,喜歡背包出遊和攝影。最初,我們在國內找不到非常讓人滿意的旅遊社區網站,一些老的社區網站體驗都不是太好。因此,我們都不太願意把自己的照片和遊記分享在上面。記得在2006年,為了分享自己和周圍朋友們的旅行故事,我和呂剛就一起做了個非常簡單的社區網站。沒想到周圍的朋友們都非常喜歡。隨著良好口碑的建立,用戶越聚越多,到2010年初,已經有10多萬註冊用戶了。當時,我們沒花一分錢做推廣,完全是一幫朋友間的口口相傳。雖然沒有巨大的用戶數量,但都是品質、黏性很高的用戶,而且這些用戶貢獻的內容都非常精彩。”陳罡説。

  看著有眾多旅行愛好者在自己建立的網站上分享、交流旅行經驗,陳罡和呂剛決定辭職創業,把興趣變成一份事業來經營。用陳罡的話説,“如果能把興趣和愛好變成一項事業,我覺得這是再美妙不過的事情了”。

  陳罡和呂剛曾是國內最早的自助“驢友”。陳罡在回憶早期旅遊經歷時説:“每次去一個新的地方,由於對旅行目的地知之甚少,有很多問題得不到解答。例如,第一次去美國,我會想白宮究竟能不能進,它的管理服務體系是什麼樣的;第一次去日本,我會問東京的銀座究竟有多繁華,哪些商場有特惠,東京迪士尼和香港迪士尼有什麼不同等等,這些問題都是不明確的。所以第一次出國旅行,85%的遊客都會選擇跟團,交錢圖省心,但是第二次去就不用跟團了,這主要基於對資訊的掌握。”陳罡表示,這種真實發生在旅遊過程中的細節,代表著個體遊客愈來愈重視旅行中的心靈體驗和個性化感受。如何在旅遊産業變革中尋找新的市場機會和機遇,成為我們能夠成功創業並突圍而出的關鍵所在。

  自2010年公司化正式運營以來,馬蜂窩旅遊網已憑藉良好的口碑獲得1.2億用戶,月均活躍用戶數達1億,其中85%來自移動端。統計數據顯示,每月有超過1億用戶通過馬蜂窩制定旅遊計劃、作出旅遊決策;每月産生用戶撰寫的超過13.5萬篇優質遊記;每月新增41.5萬條目的地旅遊問答;累計超過1.78億條點評;覆蓋全球5100萬個POI(興趣點,如酒店、餐廳、景點等)……馬蜂窩的發展前景同樣被資本方看好,目前已經獲得了A、B、C、D四輪融資。

  飛行37萬公里

  旅行和工作“不分家”

  兩年時間,他飛行了374138公里,里程超過了99.3%的人。在陳罡看來,旅行不僅是他的興趣和愛好,更是他靈感的源泉。

  “我不是在旅行中工作,就是在工作中旅行。”陳罡告訴記者,他前兩天剛剛去了崇禮滑雪。“在滑雪過程中,我一邊享受旅行帶來的歡樂,一邊不斷思索滑雪旅行的‘痛點’在哪。比如,滑雪場的接駁交通、教練教學、周邊娛樂設施狀況如何等消費體驗問題,可以説在旅行中工作、在工作中旅行已成為我的生活常態了。”陳罡説。

  “對我而言,旅行和工作是相互促進的。”去年12月份,陳罡去廈門鼓浪嶼度週末,還特意觀察了“95後”旅行者們的喜好。“比如説,很多‘95後’會為了買一份好吃的芒果糕而去排長隊,並將購買過程以圖片、文字、視頻等形式傳送到網際網路上;有很多‘網紅店’成為青年一代最喜愛的旅遊消費場所。通過他們分享的旅遊經驗,我發現了很多以前不知道的鼓浪嶼‘風光’。例如,登高望遠的最佳地點不只有熱門景點‘日光岩’,他們推薦的‘月光岩’同樣是觀海佳地……”陳罡説。

  “自由行時代的核心競爭力,就是要從消費者一端做好消費決策,利用大數據等資訊讓消費者獲得滿意的體驗。”陳罡表示,相對於OTA(線上旅行社)與大平臺,馬蜂窩獨有的優勢是海量的評論、攻略和問答等內容,以及對大數據的應用,通過對這些資源的整合利用,可以在一定的單位時間內為用戶提供更多更快更有效的旅遊資訊。

  2016年8月份,馬蜂窩推出了“攻略2.0”系統。如今,一年半的時間裏,馬蜂窩“決策—交易—分享”結構初步成型,已經建立了用戶對馬蜂窩的交易認知,並且在供應端表現不俗。陳罡的“野心”更加的清晰了,就是要在自由行市場中,成為用戶的“最優解”。

  創業就是要敢於嘗試

  該掉的“坑”一個都沒錯過

  陳罡坦言,“其實,現在許多創業公司掉過的‘坑’,我們在創業的過程中也都遭遇過”。

  馬蜂窩公司化運營的第一年,陳罡就開始嘗試所有可能的方式去獲取流量。首先,是去做線下推廣。當年他特意飛到麗江,拿著頭銜為高級編輯的名片,挨家挨戶地與當地客棧老闆交流並推廣馬蜂窩,希望能從線下引流,可卻處處碰壁,結果並不盡如人意。

  發現線下是個“坑”後,陳罡又在2011年嘗試做起雜誌,但雜誌在傳播效率和用戶溝通方式上,與獲取流量的大趨勢不一致,2012年陳罡果斷放棄了做雜誌的想法。“無論是線下還是出雜誌,都不是我們擅長的,早期沉澱在社區的UGC內容才是我們的優勢。”在多次嘗試之後,陳罡和他的創業團隊開始有意識地重點打造旅遊攻略。

  “對於創業者來説,不要做長翅膀的豬,要做辛勤耕耘的牛。”談到如今的創業創新熱潮,陳罡告誡創業者,要想做一個真正有實力的創業公司,就要耐得住寂寞。“我認為從某種程度上來説,大家不應該去找風口,不應該去想方設法地做一隻長翅膀的豬,應該保持一個良好的心態,做一頭辛勤耕耘的牛。其實,任何一個成熟的資本市場,都是慢牛快熊,所謂的慢牛其實就是要很紮實、很執著,對公司的産品和服務,包括對員工關係都要悉心去經營,一味地炒作熱點,到處尋找風口,其實這是一種非常浮躁、不可持續的發展模式。”陳罡直言。(經濟日報中國經濟網記者 溫濟聰)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片