手機看中經經濟日報微信中經網微信

馬雲養豬,有啥套路

2018年02月13日 06:52   來源:中國經濟網—《經濟日報》   胡文鵬

  馬雲又一次“霸佔”了熱門搜索。這一次,是因為他要去當“豬倌”了。是的,你沒有看錯!2月初,阿裏雲與四川數家企業達成合作,發力養豬項目。只不過,馬雲養豬的方式有點新潮:AI養豬;馬雲養豬的數量有點驚人:兩年後達1000萬頭。

  只有想不到,沒有做不到。這高大上的人工智慧,如何與人類自新石器時代就已掌握的養豬技能結合?簡單來説,就是通過對人工智慧有針對性地開發、培訓,以實現全方位的智慧養殖,包括數量識別、行為分析、疾病預警,等等。更神奇的是,這套AI系統據説還能讓每頭母豬每年多産仔。

  9年前,當丁磊宣佈佈局養豬的時候,網路上一片“不務正業”的批評之聲;1年前,當劉強東力推京東“跑步雞”的時候,很多網友看出了京東搶佔生鮮電商市場高地的雄心;這一次,馬雲攜“AI豬”而來,釋放出一個清晰且明確的信號:農業是一片廣闊天地,大有可為。

  2018年2月4日,《中共中央 國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》發佈。兩天后,馬雲正式發力AI養豬項目。時間如此巧合,時機耐人尋味。在高品質發展成為高頻詞的當下,農業高品質發展也是題中之義。可以想見,以AI、大數據、“網際網路+”為代表的新技術,將極大提高農業發展的品質與顏值,以食品安全、AI養殖為噱頭的佈局,也將在産品銷售中棋先一招,市場前景值得期待。

  還有一個信號,也值得品味。有人曾説,在網際網路時代,所有行業都值得重新做一遍。對馬雲而言,這句話在人工智慧時代,也許同樣有效。馬雲開啟的電商之路,讓無數人躍身“天下沒有難做的生意”這一大生意之中,想必這“AI+”的道路,也不會缺乏如影隨形的後來者。比如,AI養魚、AI養羊、AI養牛……筆者仿佛已經看到,一大波“AI+”正在趕來的路上,一大波新行業正在興起,一大波企業將被深度改造。馬雲作為其間的“開山者”,一定能從中挖掘到新的巨大商機。

  馬雲養豬的資訊量很大很大,只要不被安於現狀限制了想像力,你也能看出很多很多,對不?(胡文鵬)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片