手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家工商總局就“奪命抽屜櫃”約談宜家

2018年02月13日 20:12   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京2月13日訊(記者佘穎)國家工商總局近日就“奪命抽屜櫃”事件依法約談宜家公司,要求宜家公司在中國市場嚴格遵守中國的法律法規,保障消費者的合法權益。

  2017年11月21日,宜家在美國地區發佈了馬爾姆系列抽屜櫃召回的資訊,召回 1730萬件抽屜櫃,原因是又有一名兒童被翻倒的傢具砸中身亡。在過去14年間,宜家公司生産的櫃子共造成8名兒童死亡,全部來自美國。

  但是,宜家此次召回僅限于北美地區,不包括中國,外界因此質疑宜家區別對待中國消費者。宜家方面解釋稱,此次召回是重申2016年的召回資訊,中國消費者可要求退貨。

  記者注意到,2016年7月,宜家宣佈在中國市場上召回1999年至2016年期間銷售的馬爾姆等系列抽屜櫃。本次召回共涉及多種規格的産品。據該公司統計,中國大陸地區受影響的産品(包括進口産品)數量共計1,660,845件。召回資訊中明確指出,本次召回範圍內的抽屜櫃如果沒有被恰當地固定到墻上時,可能會發生因櫃子傾倒從而導致兒童死亡或受傷的危險。

  本次國家工商總局的約談中,工商總局消保局要求宜家公司對此次召回事件進行詳細説明。同時提出三點要求:一是宜家公司在中國市場從事商業活動必須嚴格遵守中國的法律法規;二是宜家公司要認真履行企業的主體責任;三是要進一步擴大與消費者及輿論大眾的溝通渠道,保障消費者的合法權益。

  宜家公司承諾,嚴格遵守中國法律法規和相關標準,切實履行企業的主體責任,積極配合工商部門,擴大與消費者的溝通渠道,確保消費者合法權益的實現。宜家公司表示,在2016年“馬爾姆”抽屜櫃召回時,向消費者作出的以下承諾仍然有效:一是對於購買了馬爾姆抽屈櫃的顧客,宜家將繼續免費提供上墻配件,以確保其使用安全。二是消費者可以聯繫宜家公司的工作人員,宜家公司將免費提供到府安裝和固定服務。三是對於不想繼續使用馬爾姆抽屜櫃的消費者,可將産品退回至宜家商店,宜家公司將退還全款。四是消費者也可聯繫宜家公司提供到府收取服務,宜家公司也將退還全款。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片