手機看中經經濟日報微信中經網微信

七問董明珠:銀隆的問題出在哪?你下錯賭注了嗎

2018年03月05日 11:13   來源:中國經濟網——《中國企業家》   

攝影:《中國企業家》雜誌鄧攀

  董明珠的語言本身也很有力量,從她的語言中,你可以輕易感知到她改造銀隆的決心。

  文|《中國企業家》記者王芳潔

  每次見到董明珠,我都會想起美國魔幻主義小説《饑餓遊戲》,她就像主角凱莉絲,是一名女戰士。3月3日晚間,當我來到廣東團駐地,對第四次當選全國人大代表的董明珠進行專訪時,這種感覺再次襲來。即使我們的對話發生在一間溫馨的茶室,她也能迅速將氣氛帶到近乎慷慨激昂的溫度。如果説中國商業是一顆蘋果,有好的部分,也有壞的部分,那麼她的使命是讓好的部分戰勝壞的部分,她是極具使命感的。

  當晚,我們聊了挺多內容,包括她提出的議案和建議、格力的發展規劃,《中國企業家》將另作稿件刊發。今天這篇文章,則主要呈現有關珠海銀隆的採訪內容。

  2016年12月,董明珠攜多位商界巨子共同對銀隆投資30億元,其中董個人投資10億元,可以説是押上了全部身家。次年7月,多位格力係員工進入銀隆的管理層,負責採購、財務、品質、生産技術等核心業務。進入2018年,有關銀隆的消息躁動起來。和一年多以前的增資擴股不同,這段時間爆出來的新聞不那麼振奮人心,從供應商拉橫幅催款,到魏銀倉卸任董事長,大家能模糊的感知到銀隆有問題,卻不知根本性的問題在哪。

  為了避免過度解讀或者誤讀,我儘量保留了董明珠的原話,董明珠的語言本身也很有力量,從她的語言中,你可以輕易感知到她改造銀隆的決心。

  一、銀隆的問題出在哪?

  董明珠:銀隆缺乏企業文化,缺乏工匠精神,它必須被徹底的顛覆。

  當然,銀隆的問題和整個行業的浮躁分不開。由於國家的補貼政策,很多急功近利的人,覺得撈錢的機會來了,進入了新能源汽車行業。建業初期就有投機心理的企業,根基沒打好,所以問題才會暴露的越來越多。銀隆過去天天靠銀行融資來生存,首先這就是不完美的,作為一家製造業企業,它應該靠市場來解決問題。

  二、供應商欠款到底是怎麼回事?銀隆的資金鏈真的緊張嗎?

  董明珠:銀隆出這樣的負面太正常了。以前,供應商與企業內部勾結太多,交易太多,企業在産品採購方面,也沒有品質標準和技術標準。

  現在銀隆的團隊,已經在産品採購方面建立了嚴格的品質標準,對不合格的産品,堅決拒之門外,於是就出現了新的問題。但這個問題不是企業欠債的問題,而是企業和供應商之間的認知問題。

  我覺得無論是什麼時候、在哪,你推動一項新的變革,一定會觸及既得利益者的利益,會遇到阻力,但不能因此放棄了更多人的利益。

  三、董明珠下錯賭注了嗎?

  董明珠:你收購一家企業,不是因為它過去很好,而是因為它未來會很好。如果創始人做的很好,他會願意賣公司嗎?他肯定是因為問題太多了,自己撐不下去了,才會提出來賣公司。一年多以前,如果我們沒有帶資金進來,銀隆可能真的就沒有了。

  但是銀隆的技術是很好的,它的電池非常適用於大型公交車,使用壽命長,充電速度快,它缺是科學的管理。當然,電池能量密度低確實是一個現實問題,但我覺得通過技術不斷升級,銀隆的這個問題是可以得到解決的。最終,技術不是問題,市場不是問題,企業最關鍵的問題還是文化和心態的建設。

  所謂文化建設,就是要打造誠信文化、工匠精神文化和追求完美品質的文化,心態就一條——真誠面對市場。

  四、過去一年多,董明珠給銀隆帶來了哪些變化?

  董明珠:對於銀隆而言,我只是一個投資人,我只會在看到它不足的地方後,提出建議。

  當然,現在銀隆主管品質、生産等的主管,都是格力這邊很不錯的人過去的。格力有無數的人才,這些年輕人都很有夢想,都很優秀,他們主動要過去銀隆,算是給自己找一個挑戰,我都沒想到。

  北京跑的大一路就是用的銀隆的車,我去走訪他們時,他們對我説,現在這個團隊,現在産品的品質,比以前好,不是好了多少,是好了多少倍。

  五、隨著魏銀倉辭任董事長,銀隆的股權結構會發生變化嗎?

  董明珠:股權上的變化,也許有可能,也許沒有。但是我總覺得銀隆這家企業,如果它不進行顛覆式、革命式的變革,肯定是不可能去完成它的使命——為國家在新能源方面做出貢獻。

  六、5月31日,董明珠作為格力電器董事長的任期將滿,銀隆會成為她的下一站嗎?

  董明珠: 最起碼現在我沒有想這個問題,也許有一天我會離開銀隆,都有可能。如果我不幹的話,那我的人全部都會離開,因為他們也是帶著夢想去的,他們是希望能為國家做點事。

  七、作為銀隆的白武士,作為和孫宏斌一樣的強人,董明珠擔心銀隆成為下一個樂視嗎?

  董明珠:我沒什麼擔心,我只是一路拼殺。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片