手機看中經經濟日報微信中經網微信

航班時刻重新配置 管理細則加速落地

2018年03月13日 00:00   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 肖瑋 許偉)備受關注的民航航空時刻資源又有了新進展。3月12日北京商報記者獲悉,民航局副局長王志清透露,為了落實《民航航班時刻管理辦法》(以下簡稱“辦法”),接下來民航局要儘快出臺與辦法配套的航班時刻管理細則,建立統一的航班時刻監督管理手段。同時,空管辦要組織各地區管理局,出臺相應的協調機場的航班時刻管理細則,並向利益相關方公佈。並且通過主協調機場時刻分類管理、市場競爭、客運貨運並舉等措施,實現優質有限時刻資源向優質運營者傾斜、向優質航線航點傾斜。

  王志清進一步指出,此次辦法的修訂是我國航班時刻管理的一次重大、根本性的改革。在4月1日新政實施後,相關主管部門要確保所有時刻入時刻池、入時刻庫,組織成立航班時刻協調委員會,全面落實量化標準,建立全國統一的航班時刻監督管理平臺。另外,還要開展深入調查研究、比較論證,適時出臺經得起利益相關方考評的新機場航班時刻配置政策。

  近年來,隨著中國民航航班運量持續增長,航企需求與航班時刻之間的矛盾也日益凸顯。據悉,2010年出臺的《民航航班時刻管理辦法》是民航局最早開始實施的嘗試方法,以通過制度源頭來促進航班時刻資源配置的公開透明。然而隨著民航發展的新變化,我國航班時刻管理工作仍存在目標任務定位不夠清晰、制度程式不夠完善、時刻配置有定性原則無定量指標、與國際規則接軌不夠、各地區時刻管理政策措施差異大等問題,因此,出臺新規是適應新時期航班時刻管理的需要。

  民航專家林智傑分析,此前的“航班時刻資源”主動權幾乎掌握在幾大航空公司手中,一些中小型航企本身的競爭優勢比較小,且“舊規則”中,各航空公司在規則框架下還存在諸多“暗箱操作”的空間,管理細則的推出有利於進一步完善資源分配機制,減少模糊地帶。“目前,國內外時刻不分家,航空公司拿了時刻,想飛國內飛國內,想飛國際飛國際,哪賺錢飛哪,”林智傑説,“另外,舊規則留給行業管理方的自由裁量權過大。此次通過明確時刻分類管理,進行國內時刻、國際地區時刻分類後,對於北上廣等樞紐機場,可能國際時刻會多放些,國內時刻少放些,引導各航空公司更多地開闢國際航線,推動國際樞紐建設。” 廣州民航職業技術學院副教授綦琦則告訴北京商報記者,新規對於航空公司而言影響巨大,尤其是對中小型航企。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片