手機看中經經濟日報微信中經網微信

委員熱議湖南經濟高品質發展:積極參與“一帶一路”

2018年03月13日 23:32   來源:經濟日報-中國經濟網   

    2018年3月13日,全國政協委員、湖南省政協副主席、湖南省科技廳廳長賴明勇(左二),全國政協委員、湖南省政協副主席、湖南工商聯主席張健(右二),全國政協委員、中聯重科黨委書記、董事長詹純新(右一)做客中國經濟網線上訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高品質發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝 

  經濟日報-中國經濟網北京3月13日訊 (記者 吳曉薇)“一流的企業做標準,二流的企業做設計,三流的企業做産品。希望湖南有朝一日能夠把自己的標準、理念和文化輸出出去,取得更大的效益。”全國政協委員,湖南省政協副主席湖南工商聯主席張健在做客中國經濟網線上訪談特別節目之“中經兩會之夜”時這樣表示。>>>點擊進入專題

    2018年3月13日,全國政協委員、湖南省政協副主席、湖南工商聯主席張健做客中國經濟網線上訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高品質發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝

  張健認為,湖南在"一帶一路"建設方面,可以推出當地特色的煙花、湘繡、茶葉,講好湖南故事。在不斷提升産品和企業品質的同時,做好宣傳。同時也要做好對接,了解沿線國家的法律法規、人文環境、投資環境,做到“有的放矢”。

  “一流的企業是做標準,二流的企業做設計,三流的企業做産品。”他希望通過"一帶一路"倡議,湖南有朝一日能夠把自己的標準、理念和文化輸出出去,取得更大的效益。

  2018年3月13日,全國政協委員、湖南省政協副主席、湖南省科技廳廳長賴明勇做客中國經濟網線上訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高品質發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/

  “湖南在‘一帶一路’建設上有很好的優勢。”全國政協委員,湖南省政協副主席,湖南省科技廳廳長賴明勇説,作為科教大省,湖南有很多科技創新技術和産品,可以對接"一帶一路"沿線國家。同時作為農業大省,袁隆平先生的雜交水稻等種植業也可以成為優勢。

  2018年3月13日,全國政協委員、中聯重科黨委書記、董事長詹純新做客中國經濟網線上訪談特別節目之“中經兩會之夜”,圍繞高品質發展的“湖南樣本”與網友進行交流。經濟日報-中國經濟網記者 張鵬/攝

  擁有這些優勢,企業更應積極參與"一帶一路"建設。全國政協委員,中聯重科黨委書記、董事長詹純新表示,企業可以通過輸出産品、去沿線“綠地投資”、收購企業等很多形式參與"一帶一路"建設。在此過程中,遇到問題在所難免。

  “在收購時,我們也碰到一些問題,比如説收購完企業後,走出去一看,自己也擔心花了幾十億元收購了這個企業是不是真的屬於你,因為它也搬不走。”詹純新説,所以企業在並購中應該注意到的就是要能做主、要能做深、要能做透。

  他進一步解釋到,“能做主”就是能不能在戰略上把控,到企業裏面你能不能做這個主;“能做深”就是收購的時候要考慮到協同和業務的深度融合;“能做透”就是不光靠當地的區域和人文優勢打造産品,而且要在供應鏈上完全協同,通過國際採購來降低成本。

 

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

委員熱議湖南經濟高品質發展:積極參與“一帶一路”

2018-03-13 23:32 來源:經濟日報-中國經濟網
查看餘下全文