手機看中經經濟日報微信中經網微信

大咖共話“新時代企業家精神”:創新、擔當、不忘初心

2018年04月04日 17:14   來源:經濟日報-中國經濟網   

 

  4月4日,“中國企業與中國企業家”論壇在經濟日報社召開。圖為國務院國資委副秘書長彭華崗發言。經濟日報-中國經濟網記者李凡/攝  

  經濟日報-中國經濟網北京4月4日訊  (記者 李方 佟明彪)為全面貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,由國務院國資委宣傳工作局指導,國務院國資委新聞中心、中國經濟網主辦的“中國企業與中國企業家”論壇于4月4日在經濟日報社舉行,與會嘉賓圍繞“新時代企業家精神”這一主題展開討論與分享。>>>點擊進入論壇專題    

  國務院國資委副秘書長彭華崗,經濟日報社副總編輯丁士為論壇致辭,中國建材集團有限公司董事長、黨委書記宋志平,上海振華重工(集團)股份有限公司董事長朱連宇,國能中電能源集團有限責任公司董事長、總裁白雲峰在論壇上發表主旨演講,中國企業聯合會副會長、國務院國資委研究中心主任李明星,中商惠民(北京)電子商務有限公司董事長張一春,興宏金融集團董事長戚進東等嘉賓就論壇主題進行了圓桌對話。  

  彭華崗説,“企業家和企業家精神驅動著中國經濟的發展,為積累社會財富、創造就業崗位、促進經濟社會發展、增強綜合國力作出了重要貢獻。” 目前,改革進入深水區、攻堅期,需要良好的支援改革的機制和環境。去年黨中央專門印發了《關於營造企業家健康成長環境,弘揚優秀企業家精神、更好發揮企業家作用的意見》,極大地調動了企業家幹事創業的積極性。

  彭華崗表示,落實好中央精神,關心愛護企業家,需要各方面共同努力。一是創新體制機制,優化企業家成長環境。二是關心愛護企業家,創造心無旁騖幹事業的良好條件。三是理解包容企業家,建立改革創新容錯機制。

  丁士指出,走進新時代,中國有越來越多的優秀企業家涌現出來,主動承擔各種社會責任,走在時代的前列。改革開放40年來,企業家群體崛起,企業家精神激蕩,時代成就了企業夢想,企業推動著中國進步。

  宋志平認為,新時代呼喚優秀的企業家。一方面,我國邁入高品質發展階段,新常態供給側結構性調整的任務艱巨,需要浩浩蕩蕩的創業大軍和企業家隊伍。另一方面,隨著我國經濟快速趕超,一大批中國企業已經在引領全球,創新之外別無他途。在新時代,企業家的新任務就是緊緊圍繞著品質和效益來做工作,解決發展中“好不好”的問題。

  朱連宇表示,新時代企業家精神應當包括敢為人先、全球視野、民族情懷、工匠精神、合作共贏等內涵,同時更是一份任重致遠的使命,一種矢志不渝的堅守,一種勵精圖治的魄力,一種胸懷天下的格局,一種不忘初心的信念。

  白雲峰談到,企業家精神應該是把所從事的工作當成一種使命,把企業的商業目標與人們的幸福生活相結合,把“人民對美好生活的嚮往”融入血液。

  張一春認為企業家精神的核心是“逆商”,即應對逆境、惡劣環境的能力。“比如現在中美貿易出現的一些情況,對我們來講並不是多大的事,中國有這麼大的市場,企業家有創新的精神,完全有能力去解決這樣的風險。”

  戚進東表示,新時代企業家精神首先是誠信精神,要讓守信用的人得到實惠。其次是命運共同體,要把企業與社會、國家融為一體,企業家要與企業共成長、共命運。第三是不忘初心,要帶領企業不斷勇於向前。最後,企業家要點燃別人,傳遞正能量。  

  與會嘉賓一致認為,在新時代下,企業家精神是要重視高品質發展,將企業家的個人品格、企業的發展以及經濟社會的進步完美結合,為解決當前的社會主要矛盾服務,為偉大的中國夢而努力。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

大咖共話“新時代企業家精神”:創新、擔當、不忘初心

2018-04-04 17:14 來源:經濟日報-中國經濟網
查看餘下全文