手機看中經經濟日報微信中經網微信

蘇寧易購孫為民:“數字化+智慧化”構築智慧零售

2018年04月12日 07:14   來源:證券日報   

  ■本報記者 曹衛新

  智慧財經研究院在2018博鰲亞洲論壇發佈的《2018“美好生活”智慧零售白皮書》指出,中國正在發生著一場以技術驅動、線上線下一體化、資本合縱連橫、生鮮成突破口為特點的零售變革,“智慧零售”、“新零售”、“無界零售”等新思潮爭相鬥艷。

  論壇現場,蘇寧易購副董事長孫為民作為智慧産業中智慧零售的企業家代表發表了自己的見解,孫為民表示,當下網際網路已經進入下半場物聯網時代,從未來零售本質性的變化角度著眼,以“數字化和智慧化”構造的智慧零售將重塑未來商業。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生認為,以智慧零售和智慧出行為代表的智慧産業,他們共同的本質特點就是能夠滿足人民日益增長的美好生活需要。眺望未來趨勢和行業的風口,智慧産業如何服務於美好生活成為企業家們共同探討的核心。

  作為行業內最早提出智慧零售概念的企業,孫為民表示:“在智慧零售大的格局下,蘇寧易購正在以多平臺、多業態、全會員貫通的路徑實施智慧零售的發展。”

  現場,孫為民詳解了最近十年左右時間,不同技術發展階段國內零售的發展歷程。孫為民表示,從最早的技術應用IT技術和資訊技術,到DT時代,網際網路帶動了新的電子商務。最近十年左右的時間,對中國的零售業影響變化最大的東西是技術。電子商務出現以後,又出現了大數據、雲服務這樣一些新的技術和新的渠道的模式。眼下,我們開始進入到網際網路的下半場——物聯網的時代。從未來零售本質性的變化角度著眼,以數字化和智慧化構造的智慧零售將重塑未來商業。

  智慧財經董事長總裁魏霆對技術影響零售的過去與未來這一觀點表示認可。他談到,未來一段時間,射頻識別技術、人工智慧、聊天機器人、圖像搜索以及區塊鏈等五項技術值得智慧零售領域去關注。

  孫為民表示,蘇寧理解的智慧零售,就是運用網際網路、物聯網、大數據和人工智慧等技術,構建商品、物流、支付等零售要素的數字化,採購、銷售、服務等零售運營的智慧化,以更高的效率、更好的體驗為用戶提供商品和服務。

  據孫為民介紹,目前蘇寧對於智慧零售的佈局主要從三個方面在推進。一是打造線上多平臺。二是打造場景網際網路的零售,也就是場景的多業態網際網路化;三是會員的全面貫通,這是線上多平臺線下多業態的核心。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片