手機看中經經濟日報微信中經網微信

IQOS電子煙是"戒煙黑科技"還是"換湯不換藥"?

2018年04月16日 07:41   來源:科技日報   

  IQOS是“戒煙黑科技”還是“換湯不換藥”

  專家:只要吸煙即有害健康

  本報記者 付毅飛

  一位老友,煙齡逾20年,最近有了“新歡”。年初他用上了IQOS電子煙,覺得人生揭開了新篇章。“幾個月來再也不想抽普通捲煙了。”他説。

  目前市面上較常見的電子煙屬於蒸汽煙,是通過發熱絲對浸滿煙油的棉芯加熱産生蒸汽,味道五花八門,口感卻與捲煙相去甚遠。IQOS則是萬寶路香煙的母公司菲利普莫裏斯集團近年推出的新型電子煙,其工作原理是通過烘烤加熱煙草的方式産生煙霧。

  廠家宣傳中稱:“IQOS的目標是用無煙産品來代替香煙。這些産品旨在創造一種美味、令人滿意的含尼古丁的煙汽,不燃燒以及無煙。”同時表示,IQOS採用特製非燃燒煙草配方,尼古丁、焦油含量均比傳統煙低,不含致癌物,是一種“更健康的抽煙方式”。

  這讓許多難以戒煙的人看到了新的方向,“口味接近而勝似捲煙”以及“總比抽煙健康”成為他們選擇IQOS替代捲煙的理由。但也有網友認為IQOS不過是炒作概念,換湯不換藥:“本質還是香煙”。

  採用了加熱不燃燒技術的IQOS健康嗎?根據國家煙草專賣局鑒別檢驗,其“煙彈”含有煙草特徵性成分,填充物由煙葉製成,屬於煙草製品。原衛生部《中國吸煙危害健康報告》指出:“雖然煙草製品的種類和吸食方式多種多樣,但科學研究表明,沒有一種煙草製品是安全無害的。無論是何種煙草製品、通過何種方式吸食,都會對人體健康造成危害。”

  中日醫院煙草病學與戒煙中心主任肖丹向科技日報記者介紹,世界衛生組織指出,沒有證據表明加熱煙草製品的危害低於常規煙草。她説,一些煙草業資助的研究聲稱,與標準捲煙相比,加熱煙草製品所含有的有害和潛在有害成分顯著減少。但目前沒有證據證明,減少這些化學物質的暴露能降低使用者的風險,也沒有足夠證據説明加熱煙草製品能減少二手煙的危害。

  “目前的研究顯示,所有形式的煙草使用都是有害的。煙草本身就有毒,甚至其自然形態都含有致癌物。”肖丹説,“所以加熱煙草製品亦應被世界衛生組織《煙草控制框架公約》的政策和監管措施覆蓋,不應區別對待。”

  對於IQOS能否作為捲煙替代品用以戒煙,肖丹表示還有待研究。她説,世界衛生組織明確表示,鋻於此類加熱煙草製品上市時間較短,還未能研究其可能影響,不能得出其能幫助戒煙這一結論,需要進行獨立研究以確定影響,評估有關産品的安全性和風險。國際防癆與肺部疾病聯合會在2018年的報告中也建議,因為針對此類煙草製品的個體及人群研究尚不充足,不能得出此類煙草製品有利於戒煙的結論。

  “只要吸煙即有害健康。”肖丹説,“只有完全戒煙才能免受煙草煙霧帶來的危害。”

  此外記者了解到,IQOS目前只在日本、義大利、烏克蘭等國銷售,根據國家煙草專賣管理法律法規,國內市場目前不允許售賣。近日,幾名IQOS銷售人員因涉嫌非法經營罪,並可能涉嫌走私普通貨物、物品罪而被批捕,這是上海市首例非法經營新型不燃燒電子煙的案件。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片