手機看中經經濟日報微信中經網微信

央企當前平均負債率65.9% 較年初已有下降

2018年04月16日 19:16   來源:中國新聞網   

  中新社北京4月16日電 (記者 劉辰瑤)中國國務院國有資産監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗在16日召開的一季度央企經濟運作情況新聞發佈會表示,截至3月末,中國中央企業平均資産負債率為65.9%,較年初下降了0.4個百分點。

  資料圖:國務院國有資産監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗。中新社記者 楊可佳 攝

  彭華崗認為,0.4%的降幅來之不易。2018年以來,中央企業持續開展成本費用壓降工作,加強行業對標,深挖降成本潛能,一季度成本費用總額增速低於收入增速0.6個百分點,成本費用佔收入比同比下降0.5個百分點。

  “如果把企業經營當中資金和資本形象地比喻成經營當中的血液,降杠桿、減負債過程就是一個要想辦法止血、想辦法補血、想辦法造血的問題。”彭華崗説。

  第一是要止血,即進一步地加大清理不良資産,特別是虧損的資産企業項目。彭華崗稱,這方面工作,國資委一直在做,其意義在於處置不良資産、降低了虧損以後,出血的洞就堵住了,是止血的良方。另外,要嚴控“兩金”(指應收業主單位工程款、庫存材料配件與工程項下已完工未結算的總稱),嚴控高風險的業務,嚴控債務投資,包括國際化經營等各類風險,努力把出血點止住。

  第二是要補血,即通過資本市場,還要通過債轉股來擴大股權融資,引入各類資本,開展混合製改革、股權多元化改革。“混合所有制改革是各類資本相互融合共同發展,還會帶來資本金,對去杠桿還是有好處的,因此這方面還要進一步加大力度。”彭華崗表示,補血和輸血,完全是市場化的,用市場化的方式和手段來給企業增加資本。

  第三是要造血,即進一步的推進瘦身健體提質增效,提升管理水準和資金使用效率,提高價值創造能力,不斷增加經營積累。據統計,截至2018年2月份,國資委所屬企業累計減少法人單位9117戶,減少人工成本161億元(人民幣,下同),管理費用減少了143億元。

  彭華崗坦言,儘管當前中央企業的資産負債率已經連續幾年下降,但是每年也只是下降了0.3、0.4個百分點,因此今年國資委還會進一步加大這方面的工作。據透露,國資委將通過實施分類管控,加強工作督導,加大降杠桿、減負債工作的考核力度,確保2018年降杠桿任務的落實。(完)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片