手機看中經經濟日報微信中經網微信

首屆數字中國建設峰會:展現數字化奇跡

2018年04月20日 13:06   來源:光明日報   

  光明日報福州4月18日電(記者高建進、李晉榮、馬躍華)以資訊化驅動現代化,加快建設數字中國。以此為主題的首屆數字中國建設峰會將於4月22日至4月24日在福建省福州市舉行。峰會由國家網際網路信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和資訊化部、福建省人民政府共同主辦,定位於為我國資訊化發展提供政策發佈平臺、為電子政務和數字經濟發展提供成果展示平臺、為數字中國建設理論經驗和實踐提供交流平臺。

  除主論壇外,峰會還將設置電子政務、數字經濟、智慧社會、新型智慧城市、大數據、數字福建、數字海絲、物聯網等8個分論壇,內容涵蓋當前數字中國建設的主要領域。“數字福建”建設領導小組辦公室專職副主任陳榮輝介紹,數字中國建設峰會是推進數字中國建設的重要載體。國家有關部委在本屆峰會上將發佈多個助力數字中國建設的利好政策。

  此外,峰會主要內容還包括數字中國建設成果展覽會。“展覽會將集中展示黨的十八大以來我國電子政務和數字經濟發展最新成果,主要分為數字福建、電子政務、數字經濟、數字社會體驗等4個展區,總面積4.2萬平方米。”福州市常務副市長林飛説。

  據了解,智慧會務系統將嵌入人臉識別、語音識別、無現金支付、無接觸安檢、無人駕駛等新技術,為參會來賓提供全過程智慧服務。

  e福州APP將成為峰會觀眾的唯一入場“門票”。無論是福州本地市民,還是來自全國各地的參會人員,屆時均可使用e福州APP掃碼入場。

  峰會還將設置數字應用體驗區,模擬交通出行、教育繳費、看病就醫、政務服務、智慧社區、信用支付、不動産交易、24小時圖書館、公園景點等9大場景。使用e福州APP就可現場體驗“一個APP,暢享城市服務”,充分感受數字化建設成果。e福州設計單位負責人陳向群説:“無論是對個人還是對企業來説,數字化都意味著更加開放的經濟、更加便捷的技術、更加美好的未來。我們熱切期待首屆數字中國建設峰會的召開!”

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

首屆數字中國建設峰會:展現數字化奇跡

2018-04-20 13:06 來源:光明日報
查看餘下全文