手機看中經經濟日報微信中經網微信

“數字”跑出便民“加速度”

2018年04月22日 11:15   來源:福州新聞網   

  加快推進電子政務,關鍵是各級政府部門要打破資訊壁壘、提升服務效率,讓資訊多跑路、百姓少跑腿。這在福州,有著生動和成功的實踐。

  作為全國唯一的國家“網際網路政務服務”綜合試點和政務服務協同化專項試點城市,近年來,福州大力推進電子政務建設,積極探索創新服務舉措,初步建成了“一號一窗一網”政務服務體系,讓服務事項“應上盡上、全程線上”,讓居民和企業少跑腿、好辦事。

  服務“一體化”

  超九成事項“最多跑一趟”

  城鄉有別,但網路無界。過去,福州群眾為了辦理一些事項,必須往市裏、省裏跑,但現在,依託全市“一體化”的網上政務服務平臺,群眾在家門口即可聯網辦理,讓辦事真正不難、不慢、不繁。

  今年1月8日,地處東二環泰禾廣場的晉安區市民服務中心正式對外啟用。該中心是我省首家“獨立設置”的縣區級市民服務中心,已入駐12個市直、區直部門和企事業單位,實現全部174項便民服務“市區同權”、全城通辦。

  這正是得益於我市在全國首創的“市區同權、多點辦理”機制,成功破解了群眾辦事“多頭跑”困局。“許多市裏能辦的業務,這裡也能辦,而且離家更近、排隊時間更短,真的太方便了。”前來辦事的群眾感嘆。

  3月28日,連江縣市民服務中心正式啟用,成為我省首家縣域市民服務中心。當日,連江引入的首個智慧政務服務機器人“洋洋”開始上崗,與辦事群眾語音交流,提供辦事指引、排隊取號、智慧導航等服務。

  據連江縣市民服務中心負責人介紹,目前該中心已有15個部門入駐,實行“一個窗口受理、一條龍服務、一站式辦結、一個平臺收費”,提供不動産登記、公證、醫保辦理等342項服務,服務事項入駐率達98%以上。

  從市裏到區縣,我市已構建起全市“一體化”的網上政務服務平臺,實現了網路通、數據通、系統通、業務通、服務通“五通”,初步建成“一號、一窗、一網”政務服務體系(“一號”申請、“一窗”受理、“一網”通辦)。

  “目前,福州市級‘最多跑一趟’和‘一趟不用跑’事項達1433項,佔比93%。其中,‘最多跑一趟’事項1163項,佔比75.13%。”市行政(市民)服務中心管委會相關負責人表示。

  服務再提速

  超三成行政審批事項將全程網辦

  今年的市政府工作報告提出,深入推進“網際網路政務服務”,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到“只進一扇門”“最多跑一次”。

  從最早要跑不同部門填寫不同表格,到跑一個辦事大廳的不同窗口交一大疊材料,再到現在的“一窗辦理”及數字證書、電子證照、無紙化申報等應用,乃至“全程網辦”,足不出戶在家坐等收件,我市電子政務迅猛發展,為市民和企業不斷帶來新的驚喜。

  本月9日,市行政服務中心城鄉建委窗口前,市民林露莎為公司領到了建築施工安全生産許可證。從上網提交申報材料,到接到取證通知,只用了2天時間。此項業務,國家規定的辦理時限是45天,市行政服務中心城鄉建委窗口承諾的是4個工作日,而這次2天就出證了。

  除了取證時間快,辦理過程也很“順暢”。比如,可以全程網上辦理,不需跑窗口重復提交紙質材料;如果加選“榕政通”快遞服務,還可以足不出戶,在家就可收到辦好的證照。

  政務服務更快更便捷,這一切要歸功於我市在全國率先實行的行政審批全流程電子證照應用。

  “凡是電子證照庫中儲存有電子證照的,不再要求企業前來窗口重復遞交紙質材料,企業只要通過數字證書和電子簽章,就可以在市網上辦事大廳申報審批事項。”市行政(市民)服務中心管委會相關負責人説。

  目前,我市已對接924個事項603類證照,累計入庫電子證照1200多萬份,居全省第一,實現了紙質證照和電子證照同步生成,電子證照跨部門、跨層級共用應用。

  記者了解到,從上個月起,市行政(市民)服務中心開展提速增效百日服務行動,計劃用3個月時間集中推進落實一批提速增效舉措,實現30%以上的行政審批事項全程網辦。其中,將針對涉企證照事項制定“套餐式”服務,在市民服務中心設立網上申報服務區,研發應用自助申報機等,進一步提速增效服務市民。

  服務更多元

  探索創新讓群眾辦事更便捷

  在福州,電子政務根深葉茂,群眾已經習以為常。探索提升電子政務服務,福州馬不停蹄。

  3月20日,福州電子社保卡上線。今後,市民可以通過出示基於二維碼的電子社保卡,實現窗口辦事、藥店買藥、醫院看病等“一碼通行”。

  3月28日,福州市民公共服務平臺“e福州”升級上線,通過平臺上全國首創的公共支付二維碼“福碼”,市民可以用一個APP暢享交通出行、政務服務、智慧社區、信用支付等九大場景便民服務。

  近年來,福州全方位拓展政務應用,不斷提升電子政務服務水準。在全國率先為全體市民免費發放實名數字證書,實現移動支付“一卡一碼”;首創城市公共服務二維碼支付標準,在政務服務、公共服務等領域全面推廣應用;率先建設“網際網路社保”服務平臺;率先啟用“企業營業執照自助服務終端”等設備;率先啟用社區24小時便民自助服務終端……這些新舉措新設施應用,讓越來越多的群眾最多跑一趟,甚至一趟不用跑。

  根據“網際網路政務服務”試點建設任務,今年我市將普遍推行“一號一窗一網”服務,全面形成一個窗口統一受理、網上全流程辦理、電子證照庫為支撐的辦事服務體系,推進政務服務標準化、精準化、便捷化、平臺化與協同化,讓群眾享受到更優質便捷的服務。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

“數字”跑出便民“加速度”

2018-04-22 11:15 來源:福州新聞網
查看餘下全文