手機看中經經濟日報微信中經網微信

數字福建館:讓你做一名“數字公民”

2018年04月22日 11:22   來源:東南網   遊笑春

  首屆數字中國建設成果展展區。本報記者遊慶輝 攝

  東南網4月22日訊(福建日報記者 遊笑春)21日下午,作為首屆數字中國建設峰會的第一場好戲,數字中國建設成果展覽會開館。

  本屆展覽會涵蓋數字福建、電子政務、數字經濟、數字社會體驗等4個展館,總面積超過4萬平方米,共有293個參展單位。展會上既有數字中國建設的最新成果,也有最前沿的科技,還有好玩的數字體驗。請看本報記者帶來的現場特寫。

  下載一個APP,你就成了一個數字公民,不用帶身份證就能證明你是誰;

  下載一個APP,你只要拍一張照片,就知道你的臉健康不健康,不用去醫院,也能知道如何治身體的毛病;

  下載一個APP,你就能在網上找到你家的房子和社區,錄入身份資訊後,你刷臉就可以進小區。

  如此智慧的數字生活,看似離我們很遠,但其實已經離我們很近。

  記者在數字福建館發現,作為最早實踐“數字中國”的福建省,已經將前沿的數字科技轉化為貼近民生的各類應用,老百姓用得上、用得起、用得好,數字福建的發展,讓他們有了實實在在的獲得感。普通老百姓,有了成為“數字公民”的可能。

  “借書的時候,只要出示這個二維碼就可以了,不用帶借書卡。”在數字福建館新大陸的展區裏,一名工作人員向記者演示數字公民APP的應用場景。這是一款能夠提供可信數字身份的應用,它能讓用戶擺脫物理證卡的束縛,用一個二維碼證明自己是自己。

  “雖然目前數字經濟很發達,但是老百姓還是缺乏實名實人進入數字世界的能力,我們就是要打造一個可信的連接紐帶,以後只要下載我們的APP,坐火車飛機,住酒店,去藥店買藥都不用帶證和卡了。”這名工作人員説。

  除了數字公民APP,為人賦碼,打造公民數字身份在福州已經取得突破進展。今年3月28日,福州市公共服務電子支付二維碼——“福碼”正式發佈。“福碼”打造了虛擬市民卡、市政二維碼、市民信用支付體系等,以“福碼”為基礎的“e福州”APP,整合福州市43個政府部門800余個市政事項,實現一個APP暢享各類公共服務,市民可在公交、醫院、教育、景區和行政服務中心等各類場景裏繳費辦事。

  無獨有偶,在數字福建館另一個展區,為每所房子打造“智慧身份證”的技術也已經走進老百姓的生活。細心的讀者可能已經發現,自己所在的社區門牌上,都帶有一個二維碼,只要拿出手機掃一掃,房屋的照片、位置、地址等基本情況一目了然,還能在上面預約各種社區服務。

  福建天創資訊科技有限公司,承擔了智慧門樓牌的技術開發工作。公司有關負責人陳飛告訴記者,目前,福建2100萬所實有房屋都有一張“智慧身份證”,福建在全國率先統一全行業房屋地址標準,把房屋當戶口管,建成全省統一集中、社會共用共用的房屋標準地址庫。陳飛表示,這些新式門牌是繼公民身份證號碼、單位社會信用代碼後數字建設的又一大基石,基於門牌數據庫,許多社區管理平臺可以開發出來,老百姓也能享受諸如刷臉開門等更加智慧的物業服務。

  如何保障數字公民的資訊安全?在這方面,福建的探索也走在全國前列。目前,越來越多的企業開始採用數字證書進行網際網路安全認證措施。在數字福建館,參展的福建省數字安全證書管理有限公司工作人員告訴記者,數字證書就像網際網路上的電子身份證,用來標識、加密資訊單元的個體資訊,正廣泛應用於電子政務領域。這名工作人員告訴記者,成立於2001年的福建省數字安全證書管理有限公司,負責福建省數字證書的管理及發放。該公司“一證通”數字證書一次受理,全省通用,目前已覆蓋福建省、市兩級政務網上辦事大廳,工商網上申報系統,國、地稅網上報稅,全省人社養老、工傷、失業網上申報,福州市醫保網上申報,人民銀行網上徵信服務大廳等業務系統。

  在數字福建館,記者還看到各類貼近民生的數字成果。記者體驗了美圖公司開發的美圖美粧APP,只要對著臉拍一張照片,APP就會為你的臉部皮膚打分,並分析皮膚性質,提供健康方案;只要用微信掃一掃,醫院室內導航系統就能帶你走遍醫院各個角落……

  在福建,以人民為中心,數字化發展正不斷滿足人民對美好生活的嚮往。共用網際網路發展成果,老百姓有了更多獲得感。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

數字福建館:讓你做一名“數字公民”

2018-04-22 11:22 來源:東南網
查看餘下全文