手機看中經經濟日報微信中經網微信

因合生物劉朝煜:認準方向打造核心競爭力

2018年05月08日 07:03   來源:中國經濟網—《經濟日報》   本報記者 喻 劍

  行業介紹:

  腫瘤早篩是近年在美國、中國等國家興起的新興行業。作為一種基因病,早發現是防治關鍵。腫瘤早篩基因檢測技術作為目前最熱門的腫瘤早篩手段,正走進人們的視野,讓更多人對人體基因秘密有了重新認識。因合生物的經營服務範圍就屬於生物科技行業的腫瘤早篩領域,目前已突破ctDNA監測降噪技術。

  創業心得:

  如何選定創業方向?對創業者而言,需要盡可能早地進入、觀察、深度參與一個行業,形成足夠高的站位、足夠前沿的視野和足夠強大的技術積累,這樣才能給未來的創業之路打下良好的基礎。例如,我本科在北京化工大學學習生物醫學材料專業,研究可替代、可修復的生物醫學材料,畢業後在寶潔公司做化學研發。同時,還接觸了工藝設計、品牌建設等多個環節,得到了國際名企的系統化、規範化訓練。在寶潔的平臺上,我明確了繼續向生物醫學發力的目標,後來我申請去香港大學生物醫學工程讀博士深造,在專業能力上有了更大提升。

  創業應當“眼觀六路耳聽八方”,及時關注國際與國內行業相關動態。生物科技已經形成了全球浪潮,主要國家都有所行動。同時,選擇在何時何地創業,也需要及時掌握各類資訊。比如,我們選擇在深圳創業,是因為生物産業是深圳重點發展的七大戰略新興産業之一,當地支援力度很大,我們的創業團隊也享受到了深圳人才政策帶來的各種便利。

  在團隊建設上,當你有創業想法時,怎麼去説服關鍵人物加入進來非常重要。我的經驗是,與他人的願景重疊是基礎,任何事情願意投身進來,“志同道合”是前提。所以首先得自己明確,一個創業項目的使命是什麼,秉持哪種價值觀;然後想清楚事情值得去做的點在哪兒,産品和服務真的開發出來之後社會價值和經濟價值何在。用情懷理想和實際利益的雙重吸引去説服關鍵人物加入,可能會比較有效果。

  創業早期錢永遠不夠花,所以要盡可能合理配置資金,降低成本、量入為出。原來我是做技術的,現在除了技術研發之外,我變成了“全能型選手”“T型人才”,對於公司的財務管理、組織架構設計、銷售佈局、日常運營都要通盤考慮,讓公司在風雨飄搖的早期能順利堅持下去。

  創業要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。尤其在生物科技領域,通常因其開發週期較長、技術研發投入大,往往需要創業者靜下心來,不受外界誘惑。即便是後續有資本青睞,也不要輕易受資本主導急於去打市場或上産品,或者乾脆在資本大鱷之間“站隊”,要不忘初心、心無旁騖,認準一個方向打造自己的核心競爭力。(經濟日報記者 喻 劍)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片