手機看中經經濟日報微信中經網微信

格力52億要約收購長園集團 董明珠或再放大招

2018年05月16日 07:26   來源:中國經濟網—《證券日報》   

  ■本報記者 矯月 桂小筍

  5月15日晚間,長園集團發佈公告稱,公司于2018年5月10日收到珠海格力集團有限公司(以下簡稱“格力集團”)《關於擬向貴公司全體股東發起部分要約的函》,格力集團決定以部分要約方式收購公司股份。公司停牌前的股價為17.36元/股,據此計算,要約收購較停牌前的價格,溢價約14%。

  公告顯示,公司于2018年5月14日收到格力集團《長園集團股份有限公司要約收購報告書摘要》。該公告顯示,基於要約價格為19.8元/股,收購數量為2.65億股的前提,本次要約收購所需資金總額為52.46億元。

  本次要約收購所需資金將來源於格力集團自有及自籌資金,不直接或者間接來源於上市公司或者其關聯方。目前,格力集團已將人民幣10.5億元(即不低於本次要約收購所需資金總額的20%)存入登記結算公司上海分公司指定賬戶,作為本次要約收購的履約保證。

  格力集團對於要約收購長園集團的原因解釋稱:“看好上市公司的未來發展前景,本次收購旨在加強對長園集團的戰略投資和戰略合作,同時格力集團擬利用自身優勢資源,進一步促進上市公司的穩定發展。”

  據了解,此次收購人格力集團發出本要約為主動要約,不以終止長園集團的上市地位為目的。

  截至本報告書摘要簽署之日,收購人格力集團承諾若本次要約達到生效條件,其在未來12個月內將不通過二級市場增持長園集團股份,但不排除通過參與上市公司定向增發、配股、可轉債等方式繼續增持長園集團股份。

  由於要約收購結果存在一定的不確定性,預受要約的股份數量是否能達到本次要約收購生效條件存在不確定性,若收購期滿後,預受要約股份的數量未達目標,則本次要約收購自始不生效。

  長園集團董秘倪昭華此前曾對媒體表示,格力集團要約收購長園集團,是因為看好公司三大業務板塊。對於雙方是否會共同聯手涉足汽車産業鏈,其並未正面回應。據悉,李嘉誠家族旗下長和投資曾是長園集團大股東。近年來,公司不斷加大在新能源汽車領域的投入。

  業內認為,格力收購長園集團或意在進一步佈局新能源汽車産業鏈。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片