手機看中經經濟日報微信中經網微信

“高鐵很近、車站很遠”遭吐槽 發改委這麼回應

2018年05月16日 14:40   來源:中新網   

  中新網客戶端北京5月16日電(記者 李金磊)針對不少老百姓反映的“高鐵很近、車站很遠”的問題,國家發改委新聞發言人孟瑋16日回應稱,要按照便民的原則,新建車站選址盡可能在中心城區或靠近城市建成區,確保群眾出行便利。

  “目前,我國擁有世界上最大規模的高鐵運營網路,運營里程佔世界三分之二。”孟瑋表示,近年來,各地依託高鐵車站推進周邊區域開發建設,取得了良好效果,一些地方在促進交通、産業、城鎮融合發展方面積累了好的經驗。與此同時,在高鐵站周邊區域開發建設中也逐漸暴露出一些問題。

  孟瑋指出,比如,有的老百姓反映“高鐵很近、車站很遠”,還有老百姓反映“車站很新、服務跟不上”、“佔地不少、利用率不高”等,這些問題在一些地方高鐵的周邊區域開發建設過程中不同程度存在,都需要有針對性地加以解決。

  記者注意到,近日,發改委、自然資源部、住建部與中國鐵路總公司聯合發佈《關於推進高鐵站周邊區域合理開發建設的指導意見》,指導意見提到,新建鐵路選線應儘量減少對城市的分割,新建車站選址盡可能在中心城區或靠近城市建成區,確保人民群眾乘坐高鐵出行便利。高鐵車站建設要規模適當、經濟適用,切忌貪大求洋、追求奢華。

  孟瑋解讀稱,發改委會同有關部門出臺這個意見,就是要指導相關地方按照高品質發展要求,因地制宜、規範有序推進高鐵車站周邊區域開發建設。關鍵是把握好“引導、規範、集約、融合”這8個字。

  孟瑋強調,“規範”,就是規範高鐵車站選址和規模。處理好高鐵通達性和高鐵車站周邊開發建設之間的關係,按照便民原則,新建高鐵車站選址盡可能在中心城區或靠近城市建成區,確保人民群眾出行便利。同時,按照經濟適用原則,合理確定高鐵車站建設規模。(完)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片