手機看中經經濟日報微信中經網微信

2018年中國大豆種植面積預計增加1000萬畝

2018年05月16日 18:22   來源:中國新聞網   

  中新社北京5月16日電 (記者 陳溯)記者16日從中國農業農村部獲悉,2018年中國大豆種植面積預計增加1000萬畝,達1.27億畝。

  在當天召開的農業農村部新聞發佈會上,中國農業農村部種植業管理司司長曾衍德表示,2018年中國春播已近八成,種植結構調整已基本落地,結構進一步調優。

  一是水稻、玉米麵積調減,庫存壓力減小。預計今年水稻面積4.4億畝,比上年減少1000多萬畝。繼續調減“鐮刀彎”等非優勢區籽粒玉米麵積。

  二是大豆、雜糧雜豆等面積擴大,有效供給增加。預計大豆面積1.27億畝、增加1000萬畝,雜糧雜豆1.4億畝、增加100多萬畝。此外,棉花面積持平略減,糖料持平略增,油料、蔬菜、飼草面積增加。

  三是綠色優質産品面積擴大,更好滿足市場需求。強筋弱筋小麥、優質稻穀、“雙低”油菜、高蛋白大豆、高産高糖甘蔗等面積增加。

  曾衍德表示,種植結構調整的另一個突出特點是一二三産業融合,延長産業鏈。為結合緩解玉米庫存壓力,中國加大對加工業扶持力度,東北等地以玉米為主的加工業快速發展,實現玉米就地加工轉化。

  曾衍德介紹,在化肥、農藥已提前三年實現零增長目標的基礎上,今年中國將繼續開展化肥、農藥使用量零增長行動,加快推進有機肥替代化肥和病蟲綠色防控替代化學防治;進一步擴大耕地輪作休耕試點,今年擴大耕地輪作休耕試點規模,面積達到3000萬畝,比上年增加1800萬畝。

  “春播即將結束,‘三夏’即將全面展開,農業農村部將堅持穩定和優化糧食生産的目標不動搖,特別是指導黃淮海地區調減低産低效夏玉米,擴種夏大豆,進一步優化結構、提高效益。”曾衍德説。(完)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片