手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國由醫美大國向醫美強國邁進 專家建言如何規範發展

2018年05月16日 18:49   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京5月16日訊(記者 朱國旺)“我國是醫療美容大國,但和日本、南韓相比,還不是強國,隨著時間推移,未來我國肯定是醫美行業的強國。”在5月15日,“為美而生——中國醫美行業創新發展與責任擔當”主題沙龍上,首都醫科大學附屬北京同仁醫院整形美容中心主任鄭永生對我國醫美市場發展充滿信心。他希望各方共同努力,使醫美行業規範和健康發展,滿足更多愛美人士的追求。

  此次沙龍由《中國經營報》社主辦,和裕地産、尚峯壹號協辦,來自北京各大醫院、權威醫美機構和醫美産品生産研發企業的專家、業內人士圍繞我國醫美行業發展現狀、目前面臨的問題及醫美行業應當承擔的責任展開了討論,並對消費者如何選擇醫美機構和醫生提出了建議。

  醫療美容行業作為人們追求心理滿足的一個代表,近年來保持著強勁的發展態勢。據了解,從整形手術數量上來看,我國已經成為僅次於美國的醫美大國,近年來得到了飛速發展。醫美行業已經成為拉動國民經濟的重要一部分。嘉和整形醫院總院長安波用北京舉例。上個世紀90年代北京大約只有七八家整形美容醫院,而如今北京正式註冊的整形美容醫院就有1000多家,産值上千億元。安波認為,行業發展如此迅猛的本質原因是人們對美的追求,這也是社會進步的象徵。

  但另一方面,我國距離日本、南韓等醫美強國還有很長的路要走。同時,隨著醫美行業的快速發展,各种醫美亂象叢生,無醫療資質的機構超範圍經營、概念炒作誇大行銷……市場化程度越來越高的醫美行業不時曝出觸目驚心的負面整形案例。

  在曾經從事創傷燒傷急救工作的陸軍總醫院263醫院急診科主任單志剛看來,醫療美容是“錦上添花”,而創傷治療則是“雪中送炭”。創傷治療和醫療美容能夠彌補人體的缺陷,滿足人們精神和心理需求,提升生活品質,這對人們對美好生活的追求意義重大。單志剛認為,實現産業化的醫美市場才能更加規範,進而成為一張國家名片。

  作為比醫美發展更早的口腔醫療行業,近年來發生了很大的變化。北京德澤口腔醫院院長閆冬指出,在早期,很多資本看中了口腔醫療行業在中國的發展潛力,因而進入行業,經歷多年的發展逐漸形成了大型口腔連鎖集團。但他認為,這些集團的發展未必理想。“光是追求經濟利益的話,醫療行業是很難做的,需要百姓逐漸接受。資本助推下的醫療機構可能急功近利,短期內沒有看到回報資本就撤出了。醫美行業要形成産業鏈,但不要把利潤放在首位,醫療要認真做,要有敬畏心。”

  陜西慧康生物科技有限責任公司直營中心總監羅琳娜認為,醫療美容消費者的訴求無非美麗、安全和有效。民族企業應當扛起研發的大旗,形成自主智慧財産權,不再依賴進口産品,破除其他國家依靠産品建立起的政策壁壘。

  “美是每個女性終生追求的事業,無論全職太太還是職場女性,對美的追求都是天性使然。”《中國經營報》社副社長周麗敏認為,醫美是一個“良心行業”。在這個急速發展的風口下,難免出現許多問題,這就需要政府及時出臺法律法規、監管措施;高校進一步培養專業人才,彌補醫生資源的短缺;同時媒體也要對行業起到鼓勵和監督的作用,各方共同努力,促使行業健康有序發展。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片