手機看中經經濟日報微信中經網微信

悅管家李尉:深耕創新 迎接行業洗牌

2018年06月12日 07:23   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  行業介紹:

  近年來,隨著社會經濟快速發展,人們生活水準進一步提高,城市居民對於家政服務需求不斷上升。數據顯示,目前全國的家政從業人員超過2000萬。根據中國家庭服務業行業協會統計,截至2016年底,用戶需求量超過了7000萬戶。按照每位家政人員每天服務2戶到3戶家庭計算,目前家政市場的供需缺口達1000萬到1500萬人。在家政行業,覆蓋超過60萬用戶的悅管家已初具規模。經過5年發展,悅管家已初步打造出了十分成熟的線上線下相結合商業模式,並在不斷發展壯大。

  創業心得:

  在網際網路時代,傳統直營企業在擴張時會顯得過於沉重。因此,企業在發展過程中可採取更為靈活的合夥制經營,這樣可以在保證服務品質的前提下保持靈活的架構。以管理架構為例,悅管家門店(稱為“雲店”)與悅管家之間為合夥人關係,符合條件的申請人可以與悅管家合夥拓展新店,新店的店長等關鍵職位會從優秀的一線員工中選拔。在這樣的模式下,悅管家一個月內可以新開30家雲店,一個新城市的市場開拓只需5個人。

  在O2O領域有平臺與自營之爭,這在家政業也同樣存在。任何行業都可能在這兩種模式間搖擺,但對於服務行業來説,對服務人員的把控,以及對服務標準的統一更為重要。例如,為提高服務品質和效率,悅管家為員工提供了19件經過重新設計的家政工具,它們可以有效提升家庭清掃效率。

  家政行業面臨的一個難點是:從業者往往是文化程度不高、年紀偏大的婦女群體,如何保障她們的權益,同時提高服務品質,就是家政行業創業必須面對的問題。對此,悅管家對員工實行長期培訓,通過統一的標準化培訓,悅管家悅姐月勞務收入比同行要高出40%以上,員工的工作積極性得到了很大提升。

  為了提高服務標準,悅管家在選擇創業合夥人時,選擇具備高端零售業、酒店管理出身以及網際網路創業經驗的合夥人,以此確保創業公司的專業性和技術性。對於創業企業來説,不同客戶群有不同的意義,悅管家更看重的是用戶未來的爆發,有些用戶復購率還不錯,但是相對零散,需求也不夠穩定。保持二者之間的平衡,能夠産生一定的互相轉化。

  現在很多物業公司都想為業主提供高品質的服務,但又跳不出送袋米、送桶油的陳舊方式。客戶需求的是整合性、高品質服務,這要求體系對服務人員的管控能力很強,否則就可能面臨業主的投訴,令物業公司在工作中縮手縮腳,不敢為業主提供更多的增值服務。在悅管家合夥制經營下,穩定的高品質服務在與各大物業公司合作中具有相當的競爭力。(經濟日報記者 李治國)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

悅管家李尉:深耕創新 迎接行業洗牌

2018-06-12 07:23 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看餘下全文