手機看中經經濟日報微信中經網微信

快遞業進入集中化整合階段 申訴率創5年新低

2018年06月13日 07:11   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  近日,國家郵政局發佈的《2018年5月中國快遞發展指數報告》顯示,5月份中國快遞發展指數為171.2,同比提高33.7%;快遞服務品質指數為229.4,同比提高58.4%,增速再次超過發展規模指數增速,對總指數增長貢獻率超過50%。這意味著,經歷多年粗放式發展後,快遞業已逐步進入高品質發展轉型升級期。

  具體來看,5月份日均快件處理量1.35億件,比4月份增加1000萬件;預計1月份至5月份快遞與包裹服務品牌集中度為81.5,比1月份至4月份提高0.4個百分點,行業進入從規模化向集中化演進的整合階段。

  同時,快遞服務公眾滿意度、72小時準時率和有效申訴率同步改善。公眾滿意度78.1分,同比提高1分;72小時準時率76.5%,同比提高3個百分點。尤其是快遞有效申訴率,5年來首次降到百萬分之二以下。

  快遞業發展規模和服務品質的提高,主要得益於快遞發展能力的提升。今年以來,快遞企業繼續加強自主航空能力建設,順豐航空相繼購入其第43架和第44架全貨機,圓通航空第10架全貨機投入運營,郵政EMS兩棲無人機試飛成功。特別是今年春夏之交,“快遞農特産品直通車”陸續推出,積極為生鮮農産品銷售流通提供服務。

  5月份,快遞發展能力指數為144.5,同比提高22.3%。預計快遞支撐網路零售額超過5800億元,同比增加1000億元;一線從業人員勞動生産率同比提高12%,城鄉快遞網點密度同比提高0.1%。值得關注的是,受“618”電商大促活動影響,預計6月份快遞業務量將達43億件,同比增長26.5%。寄遞需求將穩步增長,企業逐步從做大向做強、做精、做專轉變。

  記者還了解到,5月29日,阿里巴巴、菜鳥向中通快遞注資13.8億美元;同日,圓通、申通、百世等企業向菜鳥子公司“浙江驛棧”增資31.67億元。這表明,資本市場對快遞業的預期向好。

  “今年以來,快遞業務量增速趨同,快遞價格趨於平穩,價格下降的空間非常有限。”國家郵政局發展研究中心行業分析師劉江表示,服務品質對企業競爭的重要性上升,快遞企業愈發重視用戶的消費體驗,4月份以來快遞滿意度、時限準時率和用戶有效申訴率改善幅度均為3年來最快,並且呈現出繼續改善的良好態勢,這也標誌著快遞企業競爭開始從價格競爭向服務品質競爭轉變。(經濟日報記者 吉蕾蕾)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

快遞業進入集中化整合階段 申訴率創5年新低

2018-06-13 07:11 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看餘下全文