手機看中經經濟日報微信中經網微信

“香港皮革大王”田家炳逝世 捐助300多所學校 連住房都賣掉

2018年07月11日 07:30   來源:每經網-每日經濟新聞   

  每經記者 郭榮村 實習記者 王帆 每經編輯 楊 軍

Vcg11387091168.thumb_head

  你的學校,或許有一棟“田家炳”大樓,它和它的“兄弟們”散落在全國各地93所大學、166所中學、44所小學和20所專業學校及幼兒園裏。然而,7月10日,它們的“父親”——香港著名實業家、慈善家田家炳先生永遠地離開了人世。當日,田家炳基金會發佈訃告稱,田家炳先生於10日上午辭世,享年99歲。

  資料顯示,田家炳生於1919年,祖籍廣東大埔,早年于南洋創業,1958年舉家移居香港,創辦香港田氏化工有限公司,生産塑膠薄膜和人造皮革,被譽為“香港皮革大王”。

  田家炳一生愛國愛鄉,視慈善工作為第二事業。1982年,田家炳捐資創辦田家炳基金會,專門從事捐辦教育、醫療、交通、文娛等公益事業,其中捐建教學樓之外,還捐建鄉村學校圖書室1800余間、醫院29所、橋梁及道路近130座,以及其他文娛民生項目200多宗。

  《每日經濟新聞》記者注意到,田家炳最後一次公開露面,是在2017年3月11日,他接受了家鄉大埔縣縣政府領導一行的拜會,並現場即興演奏了一段二胡。

  越南瓷土生意開啟從商路

  1935年,田家炳不足16歲時父親逝世,便輟學從商,肩負持家重擔。1937年遠赴越南推銷家鄉瓷土。

  據央視2007年報道,20世紀初,田家炳跟著許多大埔同鄉在越南西貢做家用窯廠生意,將家鄉的瓷土加工成面漿,運到西貢,賣給開瓷器廠的老鄉。

  1939年,由於日軍侵華,家鄉港口被佔領,瓷土來源中斷,田家炳轉往印尼從事樹膠工業。後感於印尼排華風潮日盛,又為了讓兒女接受中國傳統文化教育,田家炳于1959年毅然舉家遷到香港,在新界屯門填海建廠,生産塑膠薄膜和人造皮革。

  據《梅州日報》2009年報道,上世紀50年代,田家炳在元朗的屯門海邊購買了30多萬平方尺的海灘,移山填海興建起了一座人造革製造廠,引進先進機器設備,請來日本工程師安裝機器,訓練職工並聘請英國技師。1960年底第一批人造革出廠,以質優價廉很快打開 銷路。

  彼時,田家炳的皮革廠可生産適應各種需要的1000多種人造革,在經歷了1965年的銀行擠兌、1967年的騷亂、1973年的原油價格暴漲、1975年的世界經濟大衰退等一次又一次狂風巨浪的衝擊後,仍屹立不倒,成為當時香港最大也是東南亞最大的人造革製造廠,田家炳也因此被稱為“香港皮革大王”。

  慈善足跡遍佈全國各地

  早在上世紀六七十年代,田家炳曾在東華三院、博愛醫院等多家慈善機構擔任要職,推動社會福利工作。

  1982年,本著“留財予子孫不如積德予後代”的理念,田家炳捐資創辦田家炳基金會,專事捐辦教育、醫療、交通、文娛等公益事業。

  1983年,第一所以“田家炳”命名的香港保良局田家炳幼兒園首先創立;1984年,廣東省大埔縣家炳第一中學啟用;1987年,基金會捐辦香港仁愛堂田家炳中學。

  上世紀九十年代,在積極回饋香港的同時,田家炳基金會也致力支援內地的教育事業,訂定資助師範大學與中學的申請章程,大規模捐建各省市區師範大學田家炳教育書院和田家炳中學。在教育部、各地教育部門、多位香港教授學者的鼎力推薦下,再加上各地政府和學校資金配合,基金會所資助的學校遍佈全國34個省市區。

  《每日經濟新聞》記者查閱田家炳基金會官網發現,該基金會的受惠機構,包括香港中文大學、新加坡國立大學、北京師範大學、北京大學、浙江大學等大學,以及多所專業學校、小學、幼兒園。

  賣豪宅兌現助學捐贈承諾

  2001年,受香港金融風暴影響,田家炳基金會的資金收入急劇下降。田家炳為了兌現早已承諾的捐贈項目,把自己居住了37年、位於香港九龍塘高尚住宅區的700多平方米豪宅,以5600萬港元賣出,自己和太太卻住進了出租房。

  田家炳在2006年接受《南方日報》採訪時稱,“已經答應了別人的申請,有了承諾就要做到,於是我就下決心把房子賣掉助學。當時,我有20多個子孫在香港,但他們都成家立業了,我和太太要那麼大的房子幹什麼呢?別墅賣的錢可以捐助20間學校,我也盡了綿薄之力了。”

  2009年,田家炳將名下全部物業轉贈予基金會,自己僅留少量養老金,並廣邀社會賢達參與基金會管治,自己退任為無決策權、無投票權的榮譽主席職銜。

  田家炳曾對媒體這樣説:“我將自己創辦的實實在在捐出去,自己變成無殼蝸牛,過低調生活,可見是真心做。”

  田家炳的高風亮節,贏得社會各方的稱頌。1994年,南京紫金山天文臺將2886號小行星命名為“田家炳星”。此外,田家炳還榮獲廣東、青海、福建、雲南、湖北、海南、黑龍江等省政府頒授的榮譽獎章,被全國80余市縣授予榮譽市民,數十所大學聘為榮譽教授、榮譽博士與院士榮銜。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

“香港皮革大王”田家炳逝世 捐助300多所學校 連住房都賣掉

2018-07-11 07:30 來源:每經網-每日經濟新聞
查看餘下全文