手機看中經經濟日報微信中經網微信

日産承認尾氣和油耗檢測造假

2018年07月11日 07:38   來源:經濟參考報   □記者 王婧 馬曹冉 錢錚 實習生 劉琪 綜合報道

  日本日産汽車公司9日承認,該公司在日本國內的五家工廠存在尾氣排放和油耗測量造假問題。日産去年曝出檢測員資質醜聞後開啟了一系列調查,此次披露顯示出日産恢復聲譽的路途仍然任重道遠。

  日産汽車公司對旗下五家工廠的2187輛汽車進行了抽樣調查,發現1171輛汽車存在上述造假問題,佔到抽樣總數的53.5%。

  按照日本國內法規,新車在出廠前要進行尾氣排放和油耗的檢測。上述工廠將部分不達標汽車的數值修改為正常值後,發放合格證書,出廠銷售。此外,部分汽車在出廠前進行尾氣排放和油耗檢測時,行駛時間、溫度等指標並不滿足試驗標準,在這種條件下得出的無效測試結果被當作正式測試結果寫入檢測報告。

  負責生産和開發的日産公司執行董事兼首席競爭官山內康裕在記者會上表示,出現問題的主要原因是工廠沒有配備擁有檢測知識和技能的監督員。工廠的質檢員如果沒有得到合格的檢測數據,便需要時間重新檢測。因為交貨時間緊,質檢員就通過造假來提高檢測效率。

  日産表示,將對此展開全面的調查,並將採取“適當的措施”來阻止此類事件再次發生。但是日産沒有透露具體有多少車輛涉及數據造假,或者造假是否涉及在國外生産的車輛。

  日産表示,已對車輛數據進行了重新審查,確保除了GT-R車型外的所有其他車輛的數據符合日本相關法律的規定。日産沒有就GT-R的數據問題提供更多其他資訊。GT-R是日産的一款高性能運動型車輛。

  去年10月,日産汽車曾曝出不具備資質的輔助檢驗員參與車輛出廠檢驗的醜聞,召回了120萬相關車輛。日産隨後開啟了一系列調查。此次披露是調查結果的一部分,隨著調查的深入,還可能披露進一步的調查結果。分析認為,此次日産承認排放和油耗數據造假,公司名譽或進一步受損,業績恐遭重創。

  英國廣播公司的報道稱,日産公司的測試系統既未滿足法律要求,還更改了測評標準,儘管其惡劣程度不及大眾汽車的尾氣排放檢測造假事件,但仍令人震驚。報道稱,此事涉及到的並非日産個別廠家,而是日本本土幾乎所有的日産汽車生産廠,這也説明這並非偶然事件。

  近年來全球大型汽車生産商醜聞不斷。2015年,德國大眾汽車曝出尾氣排放檢測造假醜聞,通過造假軟體,車輛在進行檢測時排放出的空氣污染物數量達標,而在實際行駛中則超出幾倍甚至幾十倍。該醜聞涉及全球超過1100萬車輛,規模之大令人震驚。上個月,德國監管部門因這樁醜聞對大眾汽車開出10億歐元罰單。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

日産承認尾氣和油耗檢測造假

2018-07-11 07:38 來源:經濟參考報
查看餘下全文