手機看中經經濟日報微信中經網微信

小鳴單車賬戶僅剩35萬多元 破産案債權人超11萬人

2018年07月11日 18:58   來源:新華網   

  新華社廣州7月11日電(記者毛一竹、胡林果)記者11日從廣州市中級人民法院了解到,共用單車破産第一案——小鳴單車破産案已進行債權統計,確認的有效債權共118881筆,債權金額共5540多萬元;小鳴單車賬戶資金僅剩存放于微信賬號上的35萬多元,不足以清償所有債務。

  據介紹,小鳴單車經營管理方——廣州悅騎資訊科技有限公司成立於2016年7月29日,悅騎公司先後在全國10多個城市投放共用單車超過43萬輛,收取用戶押金總額8億元。

  2017年底,小鳴單車開始出現用戶押金不能及時退還的問題,部分用戶向廣州中院提出對悅騎公司進行破産清算的申請。廣州中院于2018年3月27日受理裁定,悅騎公司正式進入破産程式。

  根據法院公告,悅騎公司的債權人可于2018年6月27日前在微信上進行債權申報。截至債權申報期滿,小鳴單車用戶有效申報的債權118738筆,申報的債權金額普遍在200元左右,供應商申報的債權28筆,職工債權115筆,共計118881筆。

  據破産案件管理人負責人倪燁中律師介紹,在調查中發現,悅騎公司與其他公司存在以明顯不合理的價格進行交易的行為。管理人已提起衍生訴訟,要求關聯交易方返還悅騎公司超額支付的預付款,並賠償關聯交易所造成的價差損失,廣州中院也受理了管理人的訴請。

  據悉,管理人正在聯繫有關企業回收散落在各地的小鳴單車,中國再生資源開發有限公司願意回收全國的小鳴單車,但從整體報價情況來看,能收回的資金有限。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

小鳴單車賬戶僅剩35萬多元 破産案債權人超11萬人

2018-07-11 18:58 來源:新華網
查看餘下全文