去産能助力煤炭業業績大翻身 17家公司凈利潤有望超億元_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

去産能助力煤炭業業績大翻身 17家公司凈利潤有望超億元

2017年02月17日 07:20   來源:中國經濟網—《證券日報》   

  ■本報記者 任小雨

  日前,《國務院關於煤炭行業化解過剩産能實現脫困發展的意見》(以下簡稱《意見》)發佈,為推進結構性改革、抓好去産能任務的決策部署,進一步化解煤炭行業過剩産能、推動煤炭企業實現脫困發展制定出具體目標。《意見》明確指出,在近年來淘汰落後煤炭産能的基礎上,從2016年開始,用3年至5年的時間,再退出産能5億噸左右、減量重組5億噸左右,較大幅度壓縮煤炭産能,適度減少煤礦數量,煤炭行業過剩産能得到有效化解,市場供需基本平衡,産業結構得到優化,轉型升級取得實質性進展。

  事實上早在2016年12月21日,《國務院關於發佈政府核準的投資項目目錄》公佈,就強調要大力推進以玻璃、水泥等為代表的傳統建材工業去産能,目錄將鋼鐵、煤炭、船舶、玻璃、電解鋁及水泥列為産能嚴重過剩行業,要求各地方、各部門不得以任何方式備案及支援新增産能項目。

  而近期,煤炭行業改革動作頻頻。2月9日,山西省召開了高規格國企改革工作會議,王一新副省長在報告中透露出山西省國有煤企改革的重要信號,主要從股權多元化、確立以利潤為導向的考核機制、行業重組、産融結合等方面開展改革,要求18家國有控股上市公司從今年開始,每年都必須在資本市場上有動作。同時,近日有消息稱,煤炭央企巨頭神華已經開展了一系列並購活動,並正在醞釀更大規模的整合重組。

  對此,市場普遍認為,總體而言,煤炭、有色、鋼鐵、電力及建材行業“去産能”任務相對較重,可以定義為“去産能第一梯隊”。這些行業去庫存的進程主要取決於供給側結構性改革推進的力度和政策落地的情況。我國煤炭供需形勢嚴峻,産能過剩嚴重。我國將實行行政去産能方式,緩解當前煤炭産能過剩問題。而從區域角度看,山東、安徽、河南等地,隨著中央和地方人員安置專項資金的到位,去産能難度不大。但山西、陜西難度最大,預計將會單獨出臺政策。未來,煤炭去産能産業集中度提升是方向,煤炭企業向下游産業發展以消化自有産能是重要出路,將為煤炭股價值回歸注入強心劑,可關注行業內相關龍頭股。

  在此背景下,2015年逾半數上市公司陷虧損的煤炭業在2016年業績迎來大翻身。《證券日報》記者根據同花順數據統計顯示,截至2月16日,行業內已有31家公司發佈年報業績預告,有24家公司業績預喜,其中業績扭虧公司就達16家。從凈利潤絕對額來看,有17家公司預計2016年凈利潤下限超億元,包括露天煤業、潞安環能、上海能源和西山煤電等4家年報預增公司,中國神華一家年報略增公司以及陜西煤業、中煤能源、平煤股份、美錦能源、開灤股份、*ST神火、*ST新集、*ST山煤、大同煤業、陜西黑貓、紅陽能源和*ST百花等12家年報預計扭虧公司。

  受業績回暖影響,2月16日,煤炭股表現較為搶眼,國際實業、安源煤業、金瑞礦業實現漲停,而山西焦化(5.50%)、陜西煤業(4.78%)、陜西黑貓(4.59%)、中煤能源(3.94%)、靖遠煤電(3.77%)和昊華能源(3.62%)等個股漲幅也均在3%以上。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片