聯想無意進軍新能源汽車_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

聯想無意進軍新能源汽車

2017年03月20日 07:11   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 陳維)智慧化發展讓不同領域間的界線逐漸模糊,不過在跨界的方向上,不同企業則有不同的看法。3月18日,聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶表示,對於所有終端産品的智慧化,聯想怎麼保持領導地位是一個威脅,聯想在努力適應未來,但是不會進軍新能源汽車領域。

  智慧手機和傳統PC的發展呈現出完全相反的兩個方向,一方面智慧手機市場持續增長,另一方面是PC行業不斷下滑。來自市場研究公司Gartner和IDC的數據顯示,2016年全球PC市場出貨量下滑,並且過去9個季度都是負增長。PC和智慧手機恰恰是聯想目前最核心的兩大業務,卻與整個市場發展趨勢相反,PC市場份額不斷增加,而智慧手機市場份額下滑。

  對於PC業務是否會因為智慧手機不斷發展而被取代的疑問,楊元慶則表示,並不擔心PC被手機取代。“還有很多生産力的工作需要大螢幕,PC還有著2000億美元的大市場,但PC會被革新,會有可觸摸屏等新形式的産品出現。” 楊元慶説。

  楊元慶直言,智慧終端從過去有限的品種,擴展到空調、冰箱、電飯煲和汽車等等,所有東西都智慧化,智慧終端越來越分散,而聯想不可能冰箱、洗衣機都做,聯想在未來怎麼保持領導地位是一個威脅,聯想在努力適應未來萬物智慧、人工智慧的時代。但與格力電器董事長董明珠十分中意新能源汽車不同,楊元慶表示,未來不會進入特斯拉的領域做新能源汽車,至於具體原因則並未透露。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片