央企今年去産能任務再加碼 將化解鋼鐵過剩産能595萬噸_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

央企今年去産能任務再加碼 將化解鋼鐵過剩産能595萬噸

2017年04月20日 07:11   來源:經濟參考報   

  繼去年中央企業超額完成鋼鐵、煤炭化解過剩産能年度工作任務後,今年央企化解過剩産能任務再加碼。《經濟參考報》記者獲悉,目前多家央企已經設定化解過剩産能目標和具體方案,圍繞鋼鐵、煤炭産業,今年將完成化解鋼鐵過剩産能595萬噸、煤炭過剩産能2473萬噸的目標,同時積極在有色金屬、船舶製造、煉化、建材和電力等産能過剩行業開展去産能工作。

  “目前央企都制定了相關計劃和具體方案,並且都在積極推進,力度很大,同時配合兼併重組和‘僵屍企業’出清,構建更加健康的産業鏈條。”一位央企人士表示。值得注意的是,下一步將在涉及煤炭、鋼鐵等産能過剩嚴重的行業進行試點,建立優勝劣汰市場化退出機制,對不符合國家能耗、環保、品質、安全等標準要求和長期虧損的産能過剩企業,進行關停並轉或剝離重組。

  據悉,中國華能集團表示,2018年年底前,退出煤炭産能914萬噸/年,處置“僵屍企業”16戶、特困企業4戶,“十三五”期間關停退役647萬千瓦煤電機組。

  保利集團發佈計劃,堅決執行國家煤炭行業去産能政策,關停無效礦井,儘快實現戰略退出,將用三年時間完成39家“僵屍企業”的重組整合退出,確保虧損額減少50%以上。

  中國南方電網有限責任公司將從源頭堅決控制、減少無效和低效投資,從電源側去産能,重點堅決落實煤電“取消一批、緩建一批、緩核一批”政策,推動能源主管部門將南方五省區“十三五”火電裝機新增規模控制在4285萬千瓦以下,從2020年起,全網非化石能源電量佔比不低於50%。

  武鋼集團擬在已經淘汰完落後産能的基礎上,主動退出煉鐵産能319萬噸、煉鋼産能442萬噸。

  2017年作為深化供給側結構性改革的重要一年,1月以來,多省份在總結2016年去産能工作的基礎上,均明確了今年鋼鐵、煤炭的去産能目標和“僵屍企業”出清目標。其中,河北省提出,2017年將壓減煉鋼産能1562萬噸、煉鐵産能1624萬噸,壓減煤炭産能742萬噸;山西省提出,2017年關閉退出煤炭産能2000萬噸左右,退出鋼鐵産能170萬噸。此外,黑龍江省、吉林省、遼寧省、雲南省以及內蒙古自治區均公佈了2017年去産能任務。

  “國有企業大多處於傳統重工業行業,企業扭虧增盈、化解過剩産能、處置‘僵屍企業’等任務繁重,一些企業創新動力不足、活力不夠,缺乏具有自主智慧財産權的關鍵技術和知名品牌。”一位央企負責人對《經濟參考報》記者説,以鋼鐵行業為例,儘管近十年國家對鋼鐵業産能過剩頻頻調控,但是收效甚微。

  一位業內專家表示,集中審批、管控競爭的方式已難以抑制産能過剩,目前鋼鐵等産能過剩行業涉及的多為國企,也是地方政府財政支柱企業,涉及當地財政收入、就業、經濟穩定等。同時,現在過剩的産能不僅僅是落後産能,還包括結構性無序發展産生的大量先進産能,這些都是目前供給側改革要解決的關鍵問題。

  “國企改革是供給側結構性改革的抓手,治理‘僵屍企業’又是重中之重。”中國企業研究院首席研究員李錦告訴《經濟參考報》記者,從供給側發力,從根本上和整體上提高國有資本的配置效率,無疑是步入深水區後的國企改革必須要啃下的“硬骨頭”,也是在重要領域和關鍵環節取得新成效的應有之義和必由路徑。

  在不少專家看來,未來判斷國企改革是否成功的標準,應在於是否實現了過剩産能的有效化解、過高杠桿的明顯抑制、經營效益的持續改善以及國有資本配置效率的顯著提高,而不能簡單地理解為一味做大規模,提高國有企業的效率和競爭力是貫穿國企改革的主線和靈魂。招商證券分析師指出,鋼鐵、煤炭企業去産能的過程也是産業轉型升級的好時機。在資本市場上,可以通過並購重組來完成産能出清,預計年內鋼鐵、煤炭類國企改革進程將明顯提速。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片