手機看中經經濟日報微信中經網微信

中石油開啟新一輪天然氣競價交易

2017年11月10日 07:25   來源:證券日報   

  中石油開啟新一輪天然氣競價交易

  今冬保供調價首次市場化

  ■本報記者 李春蓮

  進入11月份,天然氣冬季保供正式開始。由於今年以來天然氣供應形勢嚴峻,為了保證供應並推動天然氣價格市場化交易,近日,中石油宣佈將在上海天然氣交易中心開啟新一輪天然氣競價交易。

  同時,中石油還發佈文件表示,今冬明春的天然氣增量部分將實施市場化定價。

  有分析師表示,在天然氣供不應求的背景下,今年冬季保供調價模式首次引入市場因素,天然氣市場化程度進一步提高。

  中石油開啟新一輪

  天然氣競價交易

  《證券日報》記者了解到,11月8日,中石油天然氣銷售分公司發函上海石油天然氣交易中心委託其開展新一輪天然氣競價交易。本次將採取自主交收方式,交易2017年11月15日至11月30日的天然氣合約。

  中石油表示,為保障冬季天然氣供應,公司努力通過各種渠道籌措資源。本次交易資源為所採購的進口LNG增量資源,氣化後通過管道進行輸送。預計2017年冬季期間(2017年11月份至2018年3月份)通過線上交易平臺投放資源總量不少於12億立方米。

  此外,為推動天然氣價格市場化交易,中石油在冬季期間安排2018年夏季期的天然氣競價交易,起拍價低於基準點所在省(區、市)門站基準價10%,不設最高競拍價格。

  這是中石油進行的第二輪天然氣競價交易。

  9月12日,上海石油天然氣交易中心舉行中石油的首次天然氣競價交易,中石油東部銷售公司的900萬方天然氣全部以20%限價火爆成交。此次競價交易的開啟標誌著傳統上依賴政府定價的管道天然氣正式開始進入市場化定價階段。

  除了進行天然氣競價交易,中石油日前還下發文件對天然氣增量定價市場化。

  《證券日報》記者還獲悉,近日,中石油某分公司下發文件,對今冬明春的非居民用天然氣價格制定進行了相關説明。文件中首對基量、增量進行劃分,原則上以2016年11月份至2017年3月份實際供氣量為基量,超出基量外的用氣需求(含居民用氣)為增量。同時規定,基量部分天然氣價格上浮10%,增量部分非居民用天然氣通過交易中心交易獲得,定價依靠市場決定。

  中石油表示,按照冬季保供購銷方案組織銷售,嚴格簽訂並執行冬季供氣補充協議合同,按時足量給合同用戶供應天然氣。對於超出供氣合同的增量需求,引導非居民用戶通過上海石油天然氣交易中心等市場化方式獲取資源。

  今冬保供調價

  首次市場化

  今年以來,天然氣消費量不斷增加,進入冬季消費旺季,天然氣供應形勢嚴峻。

  11月初,發改委還發佈《關於做好2017年天然氣迎峰度冬工作的通知》(以下簡稱通知),預計迎峰度冬期間,天然氣消費需求持續旺盛,天然氣供需形勢較為嚴峻,要求三桶油保證供應。

  卓創資訊分析師馮海城向《證券日報》記者表示,2017年,天然氣産量、消費量、進口量等持續回升,前期利用政策對天然氣消費需求的拉動作用於年內集中釋放,年內天然氣需求供應漸趨緊張。

  中石油有關人士也表示,今年冬季保供形勢嚴峻。今年以來,受國家宏觀經濟形勢回暖,環境污染治理力度進一步加大,“煤改氣”項目大力推進等多重因素影響,我國天然氣市場需求重回兩位數增長。特別是4月份以後的傳統淡季,天然氣銷量較去年同期增幅20%以上,銷售“淡季”出現“爆髮式”增長。

  “隨著11月份的來臨,天然氣冬季保供期正式開始,天然氣供應形勢愈發嚴峻。各天然氣供應商都採取相關保供政策積極應對。”馮海城還指出,與以往不同的是,今年的冬季保供調價模式首次引入市場因素,今冬供氣的嚴峻形勢下,通過交易中心産生的成交價格已經能在一定程度上反映市場供需,這符合我國天然氣價改市場化的大方向,將促進我國天然氣定價市場化程度進一步加深。

  實際上,從去年到今年,在各地天然氣利用得到較快發展和推廣的背景下,天然氣市場化改革利好頻出。

  馮海城表示,管輸定價新辦法要求“管住中間,放開兩頭”、上海石油天然氣交易中心正式運作、天然氣增值稅稅率從13%降到11%、油氣體制改革若干意見要求管網獨立、國內天然氣開啟競價交易等措施,都將促進我國天然氣市場化改革不斷深化,並反過來作用於天然氣的推廣利用,從而加快我國能源結構轉型升級。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片