手機看中經經濟日報微信中經網微信

試點擴圍 我國加速向社會資本開放配電業務

2017年12月07日 07:53   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 蔣夢惟 林子)隨著第一批、第二批增量配電改革試點順利落地,12月6日,北京商報記者從業內獲得一份文件顯示,日前,國家發改委發佈了《關於加快推進增量配電業務改革試點的通知》,提出國家發改委決定啟動第三批增量配電業務改革試點,要求各地儘快組織篩選符合條件的項目,于12月29日前報送國家發改委體改司、國家能源局電力司。業內人士指出,雖然前兩批約200個試點項目在全國佔比不高,但隨著改革的不斷推進,未來我國仍有向社會資本全面放開增量配電市場的可能性。

  據了解,增量配電一般是指除了國家電網和南方電網的存量資産之外的配電網。由於諸多歷史原因,我國還有部分配電網目前由國家電網運營,但産權歸地方政府所有,這也是增量配電的一部分。

  實際上,我國早就有向社會資本開放增量配電市場的構想。去年3月,中共中央、國務院印發《關於進一步深化電力體制改革的若干意見》,提出鼓勵社會資本投資配電業務,探索社會資本投資配電業務的有效途徑,逐步向符合條件的市場主體放開增量配電投資業務。這意味著,原本長期由國家電網和南方電網壟斷的這項業務已逐步向民資敞開了大門。

  北京商報記者查閱發現,我國第一批增量配電試點項目共105個,第二批試點項目共89個,其中包含大批工業園區、産業園、開發區等。中國能源網首席資訊官韓曉平告訴北京商報記者,工業園區和開發區往往聚集了大量企業,用電量、用熱量巨大,是極佳的能源市場。在增量配電業務向社會資本開放後,從園區的角度來説,或將更傾向於選擇服務態度好的民企來經營,而從國家電網或南方電網的角度來説,為了搶佔更多市場份額,企業今後可能會以混合所有制的方式,讓省級子公司與社會資本開展合作。

  不過韓曉平也表示,社會資本獲得增量配電試點項目的“入場券”僅是第一步,如果想要獲得試點項目使用者的認可,社會資本必須要以更低的電價、更完備的服務來與國家電網競爭,“未來能夠獲得青睞的民企一定是可以同時提供需求端電力管理,能夠提供節能服務與維修服務的多功能化公司”。

  “相比于我國龐大的電力市場,前兩批試點總計不到200余個,佔比並不大,不過我國也借此邁出了增量配電改革的第一步”,韓曉平表示,在增量配電領域引入市場化競爭機制有助於終端電價下降,如果地方政府與企業都有進一步改革的意願,未來,我國也存在向社會資本完全放開增量配電的可能。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片