手機看中經經濟日報微信中經網微信

威馬汽車電池“畫大餅”遭退訂 沈暉稱三成用戶退訂説法不實

2018年06月12日 07:35   來源:中國經濟網—《證券日報》   

  ■本報記者 龔夢澤

  不久前,特斯拉因為交付時間延遲導致Model 3退單的新聞還未散去,國內憑藉低價策略剛上市便收穫上萬輛訂單的威馬EX5又陷入到大量意向用戶退訂的風波。

  據《證券日報》記者了解,在工信部第308批《道路機動車輛生産企業及産品公告》曝光的威馬EX5申報資訊中,威馬EX5的發動機功率是125kW,這與威馬EX5上市發佈會給出的發動機功率160kW不符;此外,《公告》中三款威馬EX5電池電芯來自谷神新能源,又與上市發佈會上宣稱搭載寧德時代的説法有出入。

  近日,由於搭載谷神電池的野馬新能源汽車發生自燃,更是將威馬EX5推至了風暴眼。以至於威馬意向客戶預定退單高達三成的傳聞在業內瘋傳。對此,威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉給予了駁斥。“這與實際情況不符的。威馬一直強調用戶的有更多的自主選擇,製造體系也是根據C2M(Customer-to- Manufactory 顧客對工廠)的要求打造。

  事實上,對於新造車勢力,消費者似乎天然存在眾多猜忌和顧慮。作為網際網路新造車勢力中的優等生,儘管威馬汽車一直維繫著良好的口碑。但隨著近日新能源汽車市場吉利GSE、廣汽G3E等重磅車型的相繼推出,退單風波下的威馬汽車確實經歷著前所未有的行銷大考。

  三成用戶退訂説法不實

  面對由谷神電池引發的信任危機,威馬汽車戰略規劃副總裁陸斌于5月16日通過微網志公開表示:“看到網友的討論了,公告中出現的相關産品資訊不是威馬將在下半年交付給C端用戶的産品。” 然而陸斌的表態似乎並沒有中止這場輿論危機。

  有網友直截了當“對於核心部件的資訊,你自己不公開,工信部公佈的你又不承認。大家既然支援你,你也要和大家坦誠相見。”對此,陸斌的回復是:“沒到時候,我們有自己的節奏。”

  據此,有媒體聲撰文稱,由於EX5上市時間一直沒有明確、威馬線下售後體系也未落成,使得超三成受其價格吸引的意向客戶在經過一段時間的斟酌之後最終選擇了退訂。

  對此,沈暉給予了駁斥。“這與實際情況不符的。威馬一直強調用戶的有更多的自主選擇,製造體系也是根據C2M(Customer-to- Manufactory 顧客對工廠)的要求打造。用戶在下訂單的時候可以自主選擇不同續航里程的電池和不同的電池供應商。”沈暉表示。

  沈暉解釋稱,由於公告週期不同的問題,因此採用有些電池供應商的車型可能會先出現在工信部公告上,谷神就是其中之一。後續還會有其他好的電池供應商在公告上出現。

  他同時強調,選擇權在消費者,但威馬保證無論採用哪家電池,都是有安全保障的。“電池的性能由電芯、電池包及整合系統的綜合管理能力決定,而非單一零部件。”威馬實現了高系統能量密度、高安全性、高可靠性、高環境適應性的系列化PACK方案,保證威馬EX5綜合工況續航大於460公里。

  有業內人士對記者表示,目前鋰電行業除了第一梯隊的寧德時代、比亞迪之外,還有國軒、國能、比克、孚能等多家相對穩定性較好的電池企業。相比之下,谷神在行業確實地位邊緣,從其為野馬新能源供貨就可見一斑。

  沈暉坦言,威馬絕大部分預定用戶都是線上用戶,這個階段發生退訂很正常。但他同時表示,預定客戶在沒有體驗到實車的情況下,就選擇了威馬,我們必然也會對他們百分百負責。據悉,截至6月11日,已付定金的用戶已累計達到11285名。

  今年目標高品質萬輛交付

  事實上,對於新造車勢力,消費者似乎天然存在眾多猜忌和顧慮。比如,對網際網路造車實現量産和交付欠缺信心、對遲遲不公佈上市時間和具體配置疑竇叢生以及對未建成線下售後體系心生顧慮等。記者通過微網志明確感受到,關注威馬汽車的網友擔憂和疑惑的內容無外乎這幾個方面。

  談到大家最為關注的具體交付時間和交付量時,沈暉表示:“目前計劃今年交付1萬輛以上,希望9月用戶到我們線下店提到車。明年我們將有三款車型,預計交付量在10萬輛以上。今年的主要任務是達成高品質的1萬輛交付,所以這個階段不是追求交付量,而是要保證用戶體驗的品質。”

  此外,據其透露,目前工廠已經全面進入硬模具進場階段,工廠的六大工藝已經全部投入小批量生産了,都是硬模。我們的六大工藝包括衝壓、焊裝、涂裝、總裝、電池包組裝還有塑膠件,已經有500多個工程師和操作工在工廠裏進行大批量生産的準備工作了。

  沈暉表示,相比特斯拉的高舉高打,先做高端産品來打造品牌吸引眼球,然後再推出量産産品而言。威馬的目標就是要做智慧電動汽車的普及者,通過新車低價上市,一上來就以普及者的方式來做電動汽車。

  “威馬還是創業企業,電動汽車也是個新的技術,我們願意把産品做好了交給用戶,同時我們也肯定有地方可以做的更好,輿論環境幫大家挑毛病是沒有問題的,我們虛心接受所有友善的建議。”沈暉如是説。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片