手機看中經經濟日報微信中經網微信

“三桶油”油管業務或複製“鐵塔模式”

2018年06月13日 00:00   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 李振興)“鐵塔模式”或將在石油領域複製。6月11日晚,據知情人士透露,中國石油、中國石化和中國海油3家石油企業的管道資産將合併為一家公司。合併後的企業估值將達到近5000億元,未來在引入民間資本後,也將尋求上市。業內人士認為,管道業務的剝離獨立運營,既可以防止重復建設浪費資源,又有利於引入外部資本。

  據悉,3家企業管道業務的整合將分三步進行,首先,中國石油、中國石化和中國海油將所屬管道資産和員工剝離並轉移至新公司,並將根據各自管道資産的估值確定在新公司的股權比例。新組建的公司的估值將達到3000億-5000億元人民幣。第二步引入社會資本,比例約佔總股本的50%,國有投資基金和民營資本都將是選擇項。第三步,尋求新公司的上市。

  廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強認為,3家企業將管道業務獨立出來,整合成為一個公司,可以避免重復建設。

  資料顯示,僅吉林省內,就有由多家企業相繼鋪設10余條自成系統的天然氣長輸管道,管道全長約1400公里,每年向長春、吉林、四平、松原等城市輸送天然氣總量約3億立方米。

  最新數據顯示,中國石油國內油氣管道總長度超過8.23萬公里,佔全國油氣管道總長度的70%,其中天然氣管道長度為 5.1萬公里,原油管道長度為1.97萬公里,成品油管道長度為1.14萬公里。其次是中石化,約佔10%-15%;再者是中海油,主要是天然氣管道。

  目前,中國石油、中國石化、中國海油管道業務已經獨立運營。2015年底,中石油將旗下的東部管道、管道聯合及西北聯合併入中油管道。中國石化的管道一直由管道儲運有限公司管理,該公司是中國石化唯一從事原油管道儲運規劃設計、項目建設和運營管理的專業化公司。中國海油的管道業務則由中海石油管道輸氣有限公司負責中國海油旗下石油、天然氣長輸管道建設和運營管理工作。

  值得注意的是,如果管道業務從三大石油公司獨立出來以後,也將有助於新興社會資本的進入。“管道業務收入相對穩定,對於社會資本有一定的吸引力。”林伯強表示。2017年,中國石油天然氣與管道板塊實現營業額2957.86億元,比2016年的2474.77億元增長19.5%,實現經營利潤156.88億元。中國石化的管道業務營業收入達56.44億元,稅後利潤達到25.43億元。

  北京商報記者就三大石油企業管道業務整合一事向中國石化求證,中國石化工作人員回復稱:“對此事並不知情。”

  “不排除這種可能。”即便如此,就三大石油企業管道業務的整合事宜,業內人士表示,這是未來的趨勢。“前有電信三大運營商將鐵塔業務剝離,成立鐵塔公司的成功經驗,如果三大石油公司的管道業務剝離獨立運營,相信也會帶來很好的效果。 ”

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片