手機看中經經濟日報微信中經網微信

可再生能源發電補貼缺口超千億

2018年06月13日 00:00   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 蔣夢惟 實習記者 王寅浩)近日,國家能源局召開新聞發佈會,圍繞此前三部門聯合發佈的《關於2018年光伏發電有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)解答相關問題。國家能源局相關負責人表示,此次政策調控並不是“一刀切”,目前我國可再生能源發電補貼缺口已超過1200億元,新形勢下,需要引導市場和行業調整發展思路,將光伏發展重點從擴大規模轉到提質增效上來,推進技術進步、降低發電成本、減少補貼依賴,推動光伏行業向高品質發展。

  近年來,我國光伏裝機規模持續擴大,已成為全球最大應用市場。但發展取得突破的同時,也面臨補貼缺口、棄光限電、産能過剩等難題。國家能源局相關負責人表示,截至去年底,累計可再生能源發電補貼缺口總計達到1127億元,其中光伏補貼缺口455億元(佔比約40%),且呈逐年擴大趨勢,目前已超過1200億元,直接影響光伏行業健康有序發展,“如果這種超常增長繼續下去,財政補貼缺口將持續擴大”。該負責人進一步表示。

  “去年以來,分佈式光伏發電呈現高速發展態勢。按照分佈式光伏新增1000萬千瓦測算,每年需要增加補貼約40億元,補貼20年,總計需要補貼800億元。分佈式光伏發展速度過快,也存在不少風險,需要通過價格杠桿發揮適當調控作用。”國家能源局相關負責人介紹。

  針對上述問題,《通知》明確,普通光伏電站標桿電價統一降低0.05元,一類至三類資源區分別為每千瓦時0.5元、0.6元、0.7元,“自發自用、余量上網”模式的分佈式光伏發電補貼標準也降低0.05元,具體為每千瓦時0.32元。“適當調低需要補貼的新增建設規模,將避免形成系統性風險,從長遠講是有利於光伏産業發展的”。國家能源局相關負責人指出。

  廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,財政補貼缺口持續擴大是當前制約光伏發展的突出問題,光電發展規模與國家可再生能源發展基金規模應相協調。“目前國家不是不支援光伏産業發展,而是尋找如何運用可持續的方式來發展光伏産業。”林伯強進一步表示,我國光伏已經邁入發展壯大階段,補貼政策也可以有更大、更靈活的操作空間。政府需要通過更好的補貼設計,立足長遠解決光伏發展問題。

  中國光伏行業協會理事長、天合光能董事長高紀凡表示,新政給我國整個光伏行業帶來了衝擊,同時也波及了相關的行業生態(上下游供應商)以及影響了國內分佈式光伏終端用戶的利益。但新政出臺後,市場份額將向技術領先、管理卓越和具備資金實力優勢的企業集中,未來光伏行業領先的企業將獲得更多的發展機會,行業的調整會倒逼企業高品質發展。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片