手機看中經經濟日報微信中經網微信

光明乳業再發佈食品安全白皮書 聚焦六大戰略升級管理模式

2016年12月29日 12:50   來源:中國經濟網   

  左一 江南大學食品學院院長、國家功能食品工程技術研究中心主任陳衛

  左二 光明乳業研究院院長、上海乳業生物工程技術研究中心主任 劉振民

  左三 上海食品安全聯合會會長 顧振華

  左四 中國奶業協會秘書長 谷繼承

  右一 凱愛瑞集團 Kerry Group亞太營養研究總監Dr.Fong Chee Wai馮志偉博士

  右二 杜邦中國集團有限公司亞太區研發總監 喬全勝

  右三 中國乳製品工業協會副理事長兼秘書長 劉美菊

  中國經濟網上海12月29日訊 即將過去的2016年,是食品安全法規出臺最為密集的一年,為配合《食品安全法》的推動實施,國家衛生和計劃生育委員會同相關部門發佈了926項食品安全國家標準,食品藥品監管總局配套規章12部,重要配套規範性文件近20項。新常態下,食品企業責任無疑重大。

  在此背景下,12月29日,乳製品行業龍頭——光明乳業股份有限公司(以下簡稱“光明乳業”)在上海食品行業中發佈了2016版食品安全白皮書。據悉,這份白皮書涵蓋了體系、法規、標準等共11個篇章,並新增了光明乳業2016年在食品安全上的一系列動作,多維度向外界展現了企業“以品質促品牌”競爭戰略的核心內涵。

  在業內人士看來,國內奶業發展仍處在大有可為的重要階段,未來奶類消費增長空間巨大,奶業發展前景廣闊。基於此,光明乳業表示,圍繞“六大食品安全戰略舉措”,其將持續升級全産業鏈品質管控體系,同時對標世界先進水準推動品質戰略全面實施。

  聚焦六大戰略保障食品安全

  在去年的12月29日,光明乳業首次發佈了2015版的食品安全白皮書。作為行業首發的這份白皮書是對光明乳業全産業鏈食品安全管控模式的系統總結,也表達了企業積極參與食品安全社會共治的態度與決心。彼時,被貼上“史上最嚴”標簽的中國新版《食品安全法》剛剛出臺。眼下,這一新法頒布已過一週年,企業的食品安全工作亦順勢走上新臺階。

  作為一家集奶牛養殖、生産製造、冷鏈運輸、市場銷售、商業貿易全産業鏈一體化的A股上市公司,光明乳業的産業覆蓋了“從牧場到餐桌”的全過程。光明乳業在這份白皮書中指出,其食品安全戰略舉措具體包括六項:以新版食品安全法為指針、對標國際先進標準、堅持裝備與技術的全面升級以及借鑒國內外先進管理技術建立建全容和實盤全管理體系、實施“從牧場到餐桌”的全産業鏈食品安全管理以及建立覆蓋全産業鏈的食品安全追溯體系。

  奶源是乳企産品安全的基礎。根據最新出爐的白皮書,2016年,為進一步保障生鮮乳“從牧場到工廠”的全程安全,其在抓好投入品管控的基礎上,適時地推出了奶源結構升級、設備設施的改造升級、審核標準的升級以及供應商分級管理等措施。

  目前,光明乳業生鮮乳100%來源於審核合格的“規模化、良種化、健康化”牧場;大規模牧場的數量正不斷增加。根據官方給到的數據,光明自有規模牧場生鮮乳數量佔比已達37.7% 。

  光明乳業也在進行奶源的品質安全水準升級。據悉,其生鮮乳的理化、微生物細菌總數、農獸藥殘留等關鍵品質指標優於國家安全標準並持續向好。此外,其生鮮乳體細胞在去年同期平均39.7萬/毫升的基礎上進一步下降到29.05萬/毫升,下降幅度達26.83%,已明顯優於歐美標準。

  值得一提的是,為確保産品的品質安全,此前,光明乳業已經建立了預防、評估和改善三大系統。在這份最新的白皮書上,其針對這三大系統仍在繼續改進,以評估系統旗下千分審核為例,2016年,其對各環節審核標準進行了修訂,共計有1509條條款對全産業鏈進行全方位評價,較2015年新增修訂了198條。此外,光明乳業表示其還在通過數據平臺助力追蹤溯源。據悉,2016年起,光明乳業大力推廣應用最新資訊技術,整合各個業務模組系統,形成覆蓋全産業鏈的追溯系統,為消費者提供了更及時、更便捷的資訊追溯渠道。

  為配合保障乳品的安全和高品質,光明乳業還在物流分銷上發力。據了解,目前其已擁有自由冷藏車近500輛,並設立了26座現代化冷鏈配送中心,倉庫總面積超過5.5萬平方米。

  借勢研發創新領跑行業

  2015年,國務院發佈的《中國製造2025》(國發〔2015〕28號)指出製造業是國民經濟的主體,以促進製造業創新發展為主題,以提質增效為中心,以加快資訊化和工業化深度融合為主線,以推進智慧製造創新發展為主攻方向,強化工業基礎能力,促進産業轉型升級。

  就乳製品行業來看,過去,中國乳業既經歷過快速增長,也有徘徊不前的滯脹之時,但整體發展與傳統乳業強國相比還有不少差距,其中包括科技創新、産品研發等諸多方面。而在這些方面,已經擁有百餘年發展歷史的光明乳業一直在進行努力。

  據悉,光明乳業研究院是其産品創新和科技創新中心,擁有“乳業生物技術國家重點實驗室”、“國家級企業技術中心”和“上海乳業生物工程技術研究中心”等多個大科研平臺。

  2016年,其研究院通過組織架構調整優化,在強化配方研究的同時,專門成立了工藝設備及包裝研究部,形成了更加專業高效的團隊,支撐新産品開發。2016年,研究院申請國內專利103項,授權國內專利45項,經國家受理的國外專利10項,國內專利授權2項。

  為了把握國際前沿動態,光明乳業研究院還在積極推動國際開放交流,拓展科研平臺和合作領域。2016年5月,光明乳業與杜邦、利樂、菲仕蘭等國際知名企業簽署了戰略合作協議。

  光明乳業的科研也在不斷落實到産品層面。白皮書指出,2016年光明乳業新研發出的産品包括有莫斯利安“2果3蔬”、暢優大果粒、暢優海鹽以及賞味、巧克努力等,這些産品進一步塑造了光明乳業科技創新形象,彰顯了其高端品牌的定位。

  2016年是光明乳業新三年戰略規劃開局之年,在産品品質上的嚴格把控以及科研創新上的持續投入,均表明光明乳業要以更高的要求和更開放的姿態帶給消費者更好的體驗。

  展望未來,光明乳業方面表示,當前,消費升級逐步進入新常態,確保品質安全,創新有效供給,正在倒逼中國乳企進入轉型升級關鍵期和攻堅期。新的一年,隨著《光明乳業全産業鏈品質追溯體系六年計劃》的啟動實施,以兩化融合為目標的全産業鏈追溯體系升級將拉開光明乳業大數據應用實施的序幕。隨著WCM世界級製造項目的深入展開,《光明乳業WCM世界級製造第二個五年計劃》進入實施週期,更多的計劃將圍繞著“食品安全六大戰略舉措”循序漸進、展開。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]