手機看中經經濟日報微信中經網微信

蒙牛擬增持現代牧業持股將達39.9%

2017年01月05日 07:04   來源:中國經濟網   

  

  蒙牛乳業總裁盧敏放

  

  現代牧業總裁高麗娜

  中國經濟網北京1月5日訊 蒙牛乳業(02319)與現代牧業(01117)今天在港聯合發佈公告,蒙牛乳業擬以每股1.94港元的價格,收購16.7%的現代牧業股份。

  根據公告,蒙牛將向Success Dairy II (賣方)以每股1.94港元的價格收購相當於現代牧業 16.7%的股權,交易總金額約18.73億港元。此交易完成後,蒙牛持股將增加至39.9%(全面攤薄後為37.7%),仍將為現代牧業最大單一股東。由於本次交易後,蒙牛持股比例高於30%,根據港交所的規定,這將觸發強制收購要約,因此,蒙牛將以每股1.94港元的價格向所有現代牧業股東發出要約。

  公告稱,本次收購的目的是為了加強蒙牛于高端乳製品市場的定位,支援發展低溫乳製品,成為綜合市場領先公司,擁有卓著能力控制整條價值鏈並進一步提升經營效益。

  蒙牛乳業總裁盧敏放表示,本次增持現代牧業股份,將強化雙方業已存在的業務合作關係,實現雙贏的目的,為雙方股東的長遠利益提供有力保障。奶源是乳品企業的第一道品質關口,不斷提升奶源品質、保證高品質奶源供應一直是蒙牛的重要工作。本次收購將為公司實現2020戰略打下良好基礎,得到了公司董事會的一致認可。

  現代牧業總裁高麗娜認為,進一步強化和蒙牛的關係,將有助於現代牧業獲得更穩定的産品輸出渠道,從而使集團的業績得到持續、穩定增長。

  近年來,蒙牛集團始終高度重視奶源建設,通過投資現代化牧場及設備、參股牧業公司以及引進合作夥伴先進技術和管理經驗等手段,不斷提升奶源整體水準,使奶源的供應、品質得到了長期、穩定的保障。目前,公司規模化、集約化奶源佔比已達到100%。現代牧業集團作為國內大型牧業的先驅,在牧業品質管理專業技術方面,積累了豐富的經驗,有助於蒙牛集團在奶源品質控制中發揮進一步作用。

  現代牧業是中國最大的乳牛畜牧公司,目前在國內有26個牧場,擁有的乳牛數量近23萬頭,並成為首批通過優質乳工程驗收的牧業公司。現代牧業的牧場佈局鄰近主要乳製品消費地區,具有得天獨厚的地理優勢。作為目前現代牧業的第一大股東,蒙牛于2008年與現代牧業簽署了為期10年的原奶採購供應協議。本次增持現代牧業股份,將令雙方業也已存在的業務合作關係和利益共同體得到更加緊密的結合。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片