手機看中經經濟日報微信中經網微信

落實農業部“振興奶業五大行動” 伊利用實招創奶業新標桿

2017年02月13日 14:10   來源:中國經濟網   

  范鵬是伊利陜西牧場的一名奶農。在伊利的指導和扶持下,他所經營的標準化、規模化牧場不斷取得新突破,不僅導入標準作業程式SOP,還學會了網際網路養殖。在伊利的幫助下,范鵬的奶牛日單産水準整體提高了4公斤,日子越過越紅火。范鵬的故事正是伊利帶動中國奶業産業鏈整體轉型升級的一個縮影。

  近日,農業部部署振興奶業行動,在“十三五”期間,圍繞“種好草、養好牛、産好奶、創品牌、講好奶業故事”部署五大行動,伊利集團推動中國奶業轉型升級的典型經驗,也再次引起廣泛關注。

  聚焦好草和好牛,帶動奶源建設全面升級

  “種好草”和“養好牛”是奶業健康發展的核心。尤其在標準化、規模化牧場的推進過程中,科學種植和現代養殖直接影響著原奶的高品質,以及牧場的經營管理效益。多年來,伊利秉持“共贏”理念,持續地將國際領先技術引入牧草種植環節,從源頭提供優質牧草,嚴守品質第一關,並且通過專業培訓,把科學的種植技術教授給牧場主;此外,通過發展産業鏈金融、新型奶農培訓、牧場資訊化等措施,伊利大力幫扶奶農發展標準化、規模化牧場,以點帶面地推動中國奶業轉型升級。目前,伊利在全國擁有自建、在建及合作牧場2400多座,規模化集約化的養殖在奶源供應比例達到100%,居行業首位。

  

  為了解決國內奶源基地缺乏轉型資金的問題,伊利通過發展産業鏈金融,並分別開發了“青貯保”、“牧場保”、“種植保”等覆蓋産業鏈不同領域的金融産品,有效解決了牧場主在發展過程中的融資問題。

  不僅如此,在專業培訓方面,2010年以來,伊利通過“伊利奶牛學校”平臺,整合國內外頂級養殖專家,深入奶牛養殖一線為牧場講解奶牛養殖、牧場經營等國際最先進的牧場管理知識。僅2013年到2016年三年間,伊利幫助奶農增收近27億元。

  産好奶,高品質是企業永恒信條

  2014春節前夕, 習近平總書記曾到伊利視察工作,叮囑伊利要高度重視産品品質。而今年年初,習總書記再度強調,必須嚴把乳業品質關,切實提高食品安全監管能力和水準,確保人民群眾的食品安全。這對所有乳企提出了更高要求。

  對於伊利而言,“伊利即品質”是企業信條,意味著從源頭到市場終端,在乳業産業鏈的每一個環節牢牢把握“品質”這個根本,聚焦全球最優品質,保證食品安全零事故。

  長期以來,伊利建立了“全員、全過程、全方位”的三全品質管理體系以及“集團——事業部——工廠”三級食品安全風險監測防控體系,覆蓋80多個檢驗單元,率先實現了從源頭到終端的每一個食品安全和品質控制關鍵點的監測、分析、把控、預防。

  在標準方面,伊利設置了以“國家法定標準線、嚴於國標線的內控線、嚴於內控線的預警線”三條線為內容的品質內控標準,保障食品安全零事故,確保産品品質和産品營養價值。這些標準和體系的建立使得伊利的品質管理水準比肩甚至超越了國際水準。

  創品牌,打造中國乳業的全球影響力

  “一帶一路”戰略的推進,讓越來越多的中國企業感到了 “品牌走出去”的緊迫性,乳業也同樣如此。樹立中國乳業品牌,對落實習近平總書記提出的“三個轉變”,尤其是“中國産品向中國品牌轉變”,會起到重要的推動作用。而伊利正是通過國際化佈局,打造了一個具有全球影響力的中國品牌。

  通過全球織網,伊利在歐洲建立歐洲研發中心,與瑞士通用公證行、英國勞氏、英國天祥集團攜手升級全球品質管理體系等;在大洋洲,建立了全球最大的一體化乳業生産基地;在美洲,主導實施中美食品智慧谷,集聚全球頂尖智慧,聚焦國際農業食品領域的前沿領域。這些都使得伊利能夠用全球優質資源更好地服務消費者,全球影響力不斷增強。

  目前,伊利“創品牌”工作取得了突出的成效,品牌知名度日益走向全球。在不久前的英國品牌評估機構2017年度的全球品牌500強榜單和WPP集團發佈的Brandz最具價值中國品牌100強榜單等榜單中,伊利品牌名列前茅,獲得了國際認可。

  講故事,用創新方式傳遞中國奶業聲音

  講好奶業故事,讓消費者切身感受牛奶安全生産的全過程,激發消費信心及活力,這是農業部五大行動的重要內容。而伊利“講奶業故事”的方式也抓住時代脈搏,不斷創新,具體地説,把奶業故事講到了網上,讓消費者通過網際網路感知中國奶業。

  2015年,伊利發佈了中國首個“母嬰生態圈”戰略。該戰略利用“網際網路+”思維,打通線上和線下平台資源,通過抓取和分析母嬰人群的大數據資訊,判斷其主要的營養需求,從而為他們提供個性化服務。可以説,伊利“母嬰生態圈”構建了一套全方位、專業、精準的定制化母嬰服務生態體系。此外,伊利還積極借助前沿技術,提升用戶體驗。伊利將全球産業鏈搬到了網上,借助全景技術和VR技術,突破1億人次線已線上線下參觀了伊利的全球産業鏈,讓消費者對奶業的品質保障有了更清晰的認知。

  此外,伊利還用社會責任呵護和提升著奶業形象,在“健康中國責任體系”中,圍繞“社區、青少年、環境”,助力國人的“健康中國夢”。比如,今年1月,中國關心下一代委員會聯合伊利集團等機構,共同推動標準化、規範化的中國母乳庫的建立,為中國寶寶的營養健康貢獻更強力量。

  專家認為,振興是中國奶業健康發展、增強競爭力的關鍵詞。面對國內外産業新環境,中國奶業需要伊利這樣的龍頭企業敢於人先、不斷探索,為行業的轉型、為國民的營養提供經驗、模式借鑒。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片