手機看中經經濟日報微信中經網微信

伊利董事長潘剛為哈佛MBA授課:全球問題要靠全球化來解決

2017年02月17日 10:05   來源:中國經濟網   

  當地時間2月13日,亞洲最大乳企——伊利集團的掌門人潘剛受哈佛大學邀請,赴波士頓為哈佛商學院的MBA學員授課。這已經是哈佛大學繼2007年之後,第二次請到潘剛為MBA學員授課。在這次的課堂上,潘剛結合伊利集團的全球化實踐,談到了中美貿易關係的未來以及他對全球化的思考,提出了“全球問題要靠全球化來解決”的觀點,並邀請百名哈佛學子到中國參觀訪問,引起了在場哈佛師生的強烈反響和共鳴。

  圖片説明:伊利集團董事長潘剛(左一)在哈佛大學給MBA學員授課。

  據了解,早在10多年前,哈佛大學就已經開始關注伊利集團的發展歷程,並成立了先後由哈佛商學院高級副院長麥偉略教授、費正清教授的關門弟子柯偉林教授領銜的研究團隊,全面、系統、深入地研究伊利的發展之路,在10年裏完成了兩份伊利案例,均成為哈佛大學的教學案例。10年前,潘剛與哈佛MBA一起探討伊利是如何成為中國乳業領軍者;10年後,潘剛與哈佛學子分享了他對全球化的思考和實踐。

  在這次的課堂上,潘剛以伊利全球化的實踐為基礎,圍繞著“順應世界大勢,擁抱中國機遇”的主題展開課程講授。潘剛首先介紹了伊利集團的全球織網戰略,隨後分享了他對當前全球化的觀點。潘剛説,一方面全球問題要靠全球化來解決,商業的問題要用商業的力量來推動,大到國家,小到企業,只有抱著一種開放的態度,通過合作,才能實現互惠互利,共同發展;另一方面,創新是發展的原動力,也是解決全球問題、實現各方共贏的出路,因此要通過創新來推動全球化的不斷深入,最終讓各方共同受益。

  “中國和美國在農業方面的合作交流是非常廣泛的,合作也是非常深入的,就像一杯牛奶,早就水乳交融,不可能再分成水是水、奶是奶”、“中國有句古話‘合則兩利、分則兩傷’,西方也有一句諺語‘團結則存、分裂則亡’(united we stand ,divided we fall),都是在講只有合作才能更好的發展”……在課堂上,潘剛妙語點評中美兩國的經貿關係,讓柯偉林教授直呼潘剛為“Professor Pan(潘教授)”,引得現場掌聲雷動。

  圖片説明:伊利集團董事長潘剛在哈佛大學授課。

  不僅如此,在授課結束前,潘剛還熱情邀請100位哈佛學子“到中國去走一走、看一看,和中國的青年企業家們見一見、聊一聊。”話音剛落,教室裏頓時一片歡騰,現場的MBA學員們紛紛鼓掌、歡呼起來。

  分析人士認為,青年是未來推動經濟發展的生力軍,也是未來全球經貿發展的希望所在,潘剛邀請百名哈佛學子到中國參觀訪問,其意義顯然超越了普通意義上的參訪,而是要借此搭建起中美青年精英、青年企業家之間溝通交流的平臺,推動兩國青年力量的合作,這對中美兩國未來的經貿合作有積極的深遠意義。

  “黃金時代在我們面前,而不在我們背後”,這是潘剛對中美經貿信心的彰顯;而哈佛學子現場的熱情回應,也讓人們對中美經貿的未來有了更多的底氣。

  一位聆聽了潘剛演講的哈佛商學院同學説,潘剛董事長的演講結束後,課堂裏響起長時間的掌聲,這既是給潘剛、給伊利的,也是給中美合作未來的。

(責任編輯:劉瀟瀟)

精彩圖片