手機看中經經濟日報微信中經網微信

進口葡萄酒擴容 大單品成新商機

2017年03月20日 07:11   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 劉一博 鄭娜)進口葡萄酒的中國市場目前正處於快速擴容期,但中國消費者對葡萄酒洋品牌的認知度低、認知意願也不高。對此,3月19日在第三屆中國進口酒市場趨勢高峰論壇上,多位業內人士建議,企業可通過打造大單品,破解進口葡萄酒市場所遇難題,營造進口葡萄酒新商機。

  公開數據顯示,2016年葡萄酒進口額162.8億元,同比增長15.7%;2015年進口額為140.8億元,同比增長38%;2016年全年呈現穩定增長。進口葡萄酒市場空間、潛力巨大,每人平均消費量低,中國消費葡萄酒總量15.8億升,每人平均消費葡萄酒1.2升。佳沃葡萄酒總經理孫俊認為,雖然葡萄酒市場發展態勢一片大好,但行業的發展還處於瓶頸期,存在産品品牌眾多、品質混亂、市場價格無序、渠道管理分散、各自為營等問題。

  葡萄酒國家評委王鶴翔分析認為,2017年進口葡萄酒的進口數量、銷售額會繼續保持30%以上的增幅,中等收入人群成葡萄酒普及陣營的主力,年輕化、平民價或成進口葡萄酒未來趨勢。輸出産區(國)文化或成進口葡萄酒行銷利刃,是撕開市場的口子。酒易酩莊董事長張言志則分析認為,進口葡萄酒需要大品牌、大單品來打開市場,獲得消費者認知,因為國內白酒、啤酒的各大品牌為中國消費者建立了超強的品牌意識,品牌産品消費市場大,在這樣一個品牌意識超強的市場,大品牌的導入最為容易,但葡萄酒的大品牌植入卻鮮有成功,這對進口酒而言,既是機遇也是挑戰。“在經歷了中國經濟十幾年的高速增長和葡萄酒市場20多年的積澱,進口葡萄酒已經迎來了大品牌的時代,這是市場發展的必然規律。”

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片