手機看中經經濟日報微信中經網微信

食品標準體系瘦身後仍混亂:交叉、重復、脫節

2017年03月20日 07:32   來源:工人日報   盧越 杜鑫

  本報訊(記者盧越 杜鑫)“標準一大堆,不知用哪個”——2013年起,國家衛生計生委全面啟動食品標準清理工作,梳理出近5000項食用農産品品質安全標準、食品衛生標準、食品品質標準以及行業標準,最後整合發佈為約1000項標準的各類食品安全國家標準目錄。但《工人日報》記者採訪了解到,目前,我國食品標準長期存在的交叉、重復、脫節、矛盾等問題依然沒有完全解決。

  “我國已經形成了較為完善的標準體系和監管辦法,但在食品標準體系建設與執行中依然存在問題。”全國人大代表、上海鵬欣集團有限公司副董事長葛俊傑在今年的全國兩會上表示。

  食品標準承載了食品安全管理的基礎。不過,葛俊傑發現,“目前一些食品安全標準本身就有一定問題。”他舉例,一些食品安全産品標準中仍包含各種品質指標、産品指示菌指標等與食品安全非直接關聯的指標,致使監管部門按照食品安全産品標準開展監督抽查中,一旦出現品質指標不合格的情況,即被公示為食品安全問題,影響了食品安全問題科學、正確的解讀。

  同樣的問題也存在於標準的管理和執行上。“例如,各類推薦性産品標準大量出臺並被‘綁架’為強制執行標準,既弱化了食品安全國家標準的作用,又造成強制執行標準清理整合‘越整越多’。”葛俊傑説。

  據了解,根據《中華人民共和國標準化法》,我國的食品標準基本分為強制性標準和非強制性標準;而按標準種類分,則包括國家標準、行業標準、地方標準和企業標準4大類,其主管部門各不相同。

  葛俊傑建議根據《中華人民共和國標準化法》科學區分標準類型,強化食品安全標準體系。

  此前,中國工程院院士、國家食品安全風險評估中心研究員陳君石也認為,我國食品安全標準紛繁複雜,很容易導致企業適用混亂,也一定會導致企業避高就低地去執行行業標準。

  全國人大代表、湖北省食品藥品監督管理局局長柯俊在今年的全國兩會上則指出了食品標準的另一個問題:食品安全標準缺失依然存在。“食品添加劑等産品標準、餐飲操作衛生規範等規範類標準、食品包裝新材料等相關産品標準還不完善。”

  “希望儘快推進食品安全體系的完善,提高食品安全標準的實用性和科學性,建立部門之間的協調機制。”柯俊呼籲,制修訂一批限量標準、食品産品標準、生産經營衛生規範以及配套檢測方法等標準,加緊出臺適用於食品安全標準體系的食品分類體系,完善標準之間的引用和銜接配合機制。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片