手機看中經經濟日報微信中經網微信

食品安全期待有效監管

2017年04月21日 07:21   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  一個多月前,筆者在自家附近的菜市場買到了10枚蘇丹紅雞蛋,撥打食藥監投訴電話12331舉報後,雖然有監管人員與筆者聯繫,但是在得知雞蛋為散裝、無品牌和産地標識後,表示取證困難,對於筆者提出的“再次購買用於證據”建議也不置可否。此後再無下文。

  一個多月過去了,這個菜市場的雞蛋攤生意依舊。筆者不禁疑惑:對於雞蛋這種保質期短、外表不能明顯看出問題的商品,能否有針對性的監管檢查辦法?流動攤販往往是食品安全的重災區,接到消費者舉報後,有關方面應該速查速罰,才能形成震懾效應,如果都按照商標、品牌、産地來實行標準化詢查,恐怕不法商販早已賣完貨搬家了。

  如今通信技術發達,舉報投訴的渠道也很便利,如何實現有效的監督?筆者認為以下辦法或許可以考慮。

  一是建立分地區的聯合行動小組,比如社區街道、居委會設置流動值班崗,遇到問題儘快、就近處理。根據北京市2017年重要民生實事項目安排,自今年起,北京市計劃用兩年時間,建立500個社區(村)食品藥品監管基層聯絡站。基層聯絡站將配備快檢實驗室,對於食品安全問題能夠快速定性。這對於加強食藥監管無疑是一個好消息。

  二是在監管過程中應廣泛採納民意、徵集志願者參與。尤其是消費者舉報以後,“抓現行”最有教育意義,動用群眾的力量,形成道德約束和監管。對於被舉報的企業和攤點,應建立不定期回訪機制。

  三是採取先進技術手段,創新“網際網路+”監管模式,從源頭加大食品衛生監管。建立更為嚴格的監管責任制和責任追究制度,建立健全追溯體系,讓責任人“一次犯錯、再難犯錯”。

  綜上,食品藥品安全監督,消費者的舉報電話只是開始,要真正把問題解決掉,需要更有效的形式、更有針對性的措施,共同織出一張確保食品藥品安全的天羅地網。(郭 霄)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片