手機看中經經濟日報微信中經網微信

一季度業績靠補貼扭虧 珠江啤酒4年獲政府“輸血”11.59億元

2017年04月21日 07:38   來源:中國經濟網—《證券日報》   

  ■本報記者 夏 芳

  昨日晚間,珠江啤酒發佈了2017年一季報業績,公司在報告期內實現了營收和凈利潤的同比增長,不過,扣除非經常性損益後的凈利潤卻為負數。

  《證券日報》記者查閱珠江啤酒今年一季報數據顯示,如果沒有獲得政府補助,珠江啤酒今年一季度業績將是虧損。

  根據珠江啤酒發佈的今年一季度業績報告顯示,在報告期內,公司實現營業收入6.66億元,同比增長14.61%;凈利潤為1213.01萬元,同比增長11.95%;每股收益為0.01元。而扣除非經常性損益後的凈利潤為-197.5萬元,公司經營活動産生的現金流量凈額為-1.39億元。

  值得一提的是,在報告期內,珠江啤酒計入當期損益的政府補助(與企業業務密切相關,按照國家統一標準定額或定量享受的政府補助除外)金額為1780.7萬元。

  事實上,珠江啤酒近4年來一直從政府獲得補助資金。其中,2013年,公司獲得政府補助款2485.10萬元。2014年為1.31億元、2015年為1.59億元、2016年則上升至8.43億元。4年時間,珠江啤酒從政府獲得補助款11.59億元。

  值得注意的是,珠江啤酒此前已關掉汕頭生産線,淘汰低端産能試圖在高端産品上做文章。公告顯示,珠江啤酒3月份公告決定全資子公司汕頭珠江啤酒分裝有限公司(簡稱“汕頭公司”)正式停産,汕頭公司由於産品低端化、市場佔有率低等原因已連年虧損,2016年虧損2576萬元。

  在券商分析師看來,雖然停産汕頭公司將降低灌裝産能,但公司近年持續在南沙、梅州新增多條易拉罐灌裝生産線,已有效補充産能。停産汕頭公司是應對市場需求變化和助力産能升級的重要舉措, 淘汰低端落後産能使得公司未來整體毛利率提升還有空間。

  不過,中信建投證券分析師在研究報告中同時指出,我國啤酒行業格局正逐步改變,行業市場集中度高,CR5 達 80%,公司近年規模未有顯著提升,在華潤、青啤、百威、嘉士伯、燕啤前五大啤酒企業激烈競爭下,珠江啤酒也面臨較大挑戰。

  另外,珠江啤酒在最新發佈的《投資者關係活動記錄表》中也提到,目前公司所處行業增速放緩,負增長或微增長是未來常態。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片