手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京五大批發市場清退“五毛食品” 兩企業停業整改

2017年05月19日 07:09   來源:北京晨報   吳婷婷

北京五大批發市場清退“五毛食品”兩企業停業整改

  北京某學校附近超市的各種零食。中新網 邱宇 攝

  兩家小食品生産企業停業整頓 將對兒童食品嚴格準入標準

  “唐僧肉”、“片甲不留”……這匪夷所思的名字是不少學校周邊小賣店的“五毛食品”。這些零食價格低廉,名字怪異,而且最重要的是這些零食的添加劑或菌落總數超標。“六一”在即,市食藥監部門啟動對“五毛食品”市場的全面整治,五大批發市場清退這些不合格的小食品。

  店舖 “五毛食品”混跡學校周邊

  昨天下午,東城區食藥監局對北京市109中學周邊的小超市、小食雜店銷售的“五毛食品”進行了全面排查,重點查驗了食品銷售者是否具備銷售資質、經營過程式控制制、進貨查驗結果、廠名廠址、配料表、産品標準、生産日期、保質期等情況,並且對店舖內貨物存放場所、櫃檯內部進行了檢查,對亞硝酸鹽、糖精鈉等重點項目進行了快速檢測。

  據東城區食藥監局介紹,針對疑似問題食品,全區下架封存350余件;對渠道不明、標識不清、供貨商資質不齊全、部分食品未冷藏儲存等問題下達行政提示書24份。

  市食藥監局介紹説,“五毛食品”是流行于小學生群體的所謂“休閒食品”,該類食品在包裝標簽上冠以一些奇特的名稱,如“唐僧肉”、“片甲不留”等,並以價格低廉、口味新奇受到孩子們的喜愛,主要在學校周邊的一些小食雜店銷售,但安全隱患非常突出。

  市場 各大批發市場全面清查

  市食品藥品監管局相關負責人介紹説,近期對昌平區水屯市場、通州區八里橋市場、順義區石門市場進行了暗訪或突擊式的“飛行檢查”。檢查中發現,批發市場上售價在0.2元-0.3元/袋的調味面(肉)製品、膨化食品、果凍、飲料等“五毛食品”,存在廠名、廠址、配料表、生産日期、保質期等標簽標識內容缺失或不全的問題,還有些食品包裝上標注的內容字體根本無法看清或辨識,不符合《食品安全法》的規範要求。

  為此,市食藥監局要求全市各大批發市場立即對“五毛零食”銷售情況進行全面自查,凡不符合規範的食品一律立即下架停止銷售。目前,水屯市場、八里橋市場、石門市場、大洋路市場、三旗百匯市場等五大批發市場內商戶主動清退“五毛零食”銷售。

  廠家 兩小食品企業停業整改

  市食藥監局對北京祥隆宮食品有限公司第一分公司、北京華飛食品有限公司兩家調味豆製品、膨化食品等休閒食品生産企業實施飛行檢查時發現,兩家企業在産品出廠檢驗、物料管理、包裝標簽、供應商管理方面存在一定問題。大興、通州等區食藥監部門已當場責令北京祥隆宮食品有限公司第一分公司、北京華飛食品有限公司兩家企業暫停生産活動,立即組織整改;對存在問題較嚴重的企業北京祥隆宮食品有限公司第一分公司,採取了控制庫存産品、責令企業召回的控制措施,並對企業涉嫌違法行為立案調查。

  標準 兒童食品將嚴格準入

  市食藥監局負責人表示,針對小包裝調味面製品等主要以兒童為消費對象的産品,為確保兒童食品安全無風險,今後將嚴格其市場準入標準,嚴查濫用“三劑”,即脫氫乙酸、苯甲酸等防腐劑,甜蜜素、安賽蜜、糖精鈉等甜味劑,以及胭脂紅、日落黃等人工合成著色劑的“五毛零食”,嚴格規範産品標簽標識,嚴查生産經營企業供應資質,發現問題食品一律下架退市,並通報生産企業所在地監管部門。

  北京晨報記者 吳婷婷

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]