手機看中經經濟日報微信中經網微信

上海國企改革再下一城:光明食品與上海水産重組

2017年05月19日 10:42   來源:中國證券網   

  中國證券網訊 上海國有企業改革“再下一城”。光明食品(集團)有限公司與上海水産(集團)總公司5月18日宣佈聯合重組,自此上海水産集團將成為光明食品集團的子公司。

  據中國新聞網消息,這兩家宣佈重組的集團都是上海市國資委旗下的食品企業,但主營業務各有側重。此前,光明食品集團與上海國資委旗下另外一家食品企業上海良友(集團)有限公司的聯合重組已完成。

  上海市國資委2017年工作要點顯示,為推進開放性市場化重組,優化國資佈局。在具體工作中,以創新發展、重組整合、清理退出“三個一批”為抓手,推動企業加快供給側結構性改革,形成2017年度工作清單;實施開放性市場化聯合重組,圍繞産業鏈、價值鏈、創新鏈,指導企業推進實施一批開放性市場化聯合重組項目。

  針對此次聯合重組,光明食品集團新聞發言人潘建軍向中新社記者表示,光明食品集團和上海水産集團是圍繞“産業鏈重組”,進一步增強了“産業鏈在海內外市場的國資競爭力”,為産業鏈與産學研結合的改革打下了良好基礎。

  上海水産集團是一家利用國際漁業資源,以遠洋捕撈及水産品貿易精深加工為核心業務的國有集團公司,下屬有30多家全資、控股和參股企業,總資産50億元人民幣,年綜合銷售額70億元。

  潘建軍認為,聯合重組後,光明食品集團可以更好地發揮其在低溫冷鏈、倉儲、加工、物流等方面的協同作用,提升在西郊國際、 外高橋 港區、軍工路、復興島等資源平臺的協同功能,更好地保障上海這座特大型城市主副食品的供應安全。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片