手機看中經經濟日報微信中經網微信

蒙牛進入全球乳業十強

2017年07月12日 11:30   來源:中國經濟網   

  7月12日,全球最大的專注于農業與食品相關産業的商業機構之一荷蘭合作銀行發佈了2017年“全球乳業20強”榜單,蒙牛乳業憑藉近年來亮眼的綜合表現連續9年再度入榜,躍居榜單前10強,排名上升一位,再次刷新了蒙牛在全球乳業的排名成績,邁入全球乳業的第一陣營。

  據了解,年度“全球乳業20強”榜單是以全球各大乳品企業銷售數據和財務報表的資訊作為排位的主要依據,結合權威專家的研究與分析而得出,是目前全球乳業權威排行榜單之一。蒙牛多年來連續入榜,今年晉陞又到全球乳業的前10強,這是蒙牛企業國際影響力不斷提升的結果表現,也是整個中國乳業綜合實力的一次背書。

  數據顯示,2016年蒙牛全年實現銷售收入537.8億元人民幣,同比增長9.7%,遠超行業增速。荷蘭合作銀行在同步推出的年度乳業研究報告中,非常關注蒙牛的可持續發展能力。

  蒙牛集團CEO盧敏放也表示,要打造世界級的乳品公司,必須堅守品質核心,著眼全球佈局。對於蒙牛來説,每年10億人次的消費選擇,是一份關乎國民健康的大責任,這也就要求蒙牛生産上更精進,在品質上更卓越。為了嚴格保障每一滴牛奶的品質安全,從一株牧草到一杯牛奶,蒙牛將工匠精神融入生産運營的全過程,致力於以最為嚴格的標準打造航太級別的品質好奶。

 

  如今,蒙牛已實現100%規模化、集約化牧場奶源,100%機械化擠奶,100%TMR科學飼養,100%青貯全覆蓋,在生産過程中,每一滴牛奶都要經過9道工序、36個監控點和105項指標的逐一檢測。特別是引入全球領先的SAP和LIMS數字化協同系統, 每天可以為蒙牛提供近40萬條檢驗數據,使檢驗數據層層可控,最大程度地確保品質安全。

  向國際標準看齊,蒙牛在行業中率先開創了海外全産業鏈佈局。將奶源地佈局到丹麥、澳大利亞、紐西蘭等黃金奶源帶,還通過深化與法國達能、丹麥阿拉福茲、紐西蘭安碩等國際一線企業合作,引進先進的技術和管理經驗,整合全球資源結合本土優勢,不斷轉化為企業發展動能。2016年,在國家質檢總局、國家認監委啟動的出口食品企業內外銷“同線同標同質”工程中,蒙牛成為國內首家通過認證的乳品企業。

  從市場佈局上來看,作為第一家將乳品銷售到海外的乳企,目前蒙牛産品已經進入香港、澳門地區和蒙古、新加坡、緬甸等海外銷售渠道。2017年,蒙牛也已與來自加拿大、印尼的客戶達成了合作意向,逐步拓展海外市場,這為其境外銷售實現連續三年年均增長突破30%奠定了堅實基礎。

  圍繞“品質、創新和國際化”,蒙牛不斷培育具有國際水準的核心競爭力,與北京環球度假區、上海迪士尼度假區建立戰略聯盟、蟬聯“最具價值中國品牌20強”等,都對蒙牛品牌的國際化之路具有里程碑式的重要意義。

  此次全球乳業10強的排名,對蒙牛來説是一個新的發展里程碑。在穩固本土優勢,推進全球進程的戰略下,蒙牛向“雙千億”以及更高的目標穩健邁進,為實現世界級乳品企業的目標而努力。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片