手機看中經經濟日報微信中經網微信

奶粉註冊新政引發“甩貨潮”

2017年07月17日 07:08   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 孫麒翔 實習記者 魯佳樂)“最嚴奶粉配方註冊制度”可能引起“甩貨潮”。7月14日,國家食藥監總局發佈《總局辦公廳關於明確進口特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊管理過渡期執行日期問題的復函》顯示,未經註冊但2018年1月1日前(不含2018年1月1日)經有關部門批准進口的境外生産的特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方乳粉,可以在我國境內銷售至其保質期結束。有專家分析稱,受政策影響,即將退出市場的企業將進行存貨處理。

  資深乳業分析師宋亮向北京商報記者表示,政策規定企業現有産品和現有品牌的註冊期限到2018年1月1日,是為了給未獲得註冊的企業一個緩衝期。由於政策影響,渠道商和消費者擔心未獲得註冊的企業以後會退出市場,對這些企業不信任,從而避免購買這些品牌的奶粉。因此,即將退出的企業會根據市場規律謹慎生産,主要任務是處理目前存貨。

  此次新政還導致了大批品牌的“收購戰”。據媒體報道,澳優乳業股份有限公司(以下簡稱“澳優乳業”)以2330萬澳元收購ADP公司100%股份。ADP公司是目前通過國家認監委註冊的8家嬰幼兒配方奶粉生産乳企之一,據業內人士分析,澳優乳業拿下這家公司,即拿到向中國出口奶粉的國家質檢總局的註冊認證。北京商報記者還了解到,為了解決註冊工廠和入華銷售的問題,今年6月,貝拉米通過一家新公司收購Camperdown Power Pty 90%的股權,Camperdown Power工廠也是通過中國認監委註冊的8家嬰幼兒配方奶粉生産企業之一,但日前被暫停註冊。

  去年10月1日開始實施的奶粉新政規定,無論是國産品牌還是洋奶粉,每個企業原則上不得超過3個配方系列9種産品配方。因此,擁有奶粉生産資格認證的數量與未來投入市場的品牌數量有直接關係,擁有更多獲得國家許可的嬰幼兒配方工廠意味著可以申請更多的配方數量。

  此次門檻的大幅提高讓業界普遍認為大量的小品牌將被淘汰,面臨淘汰的企業將進行存貨處理。據北京商報記者了解,目前國內共有嬰幼兒配方奶粉企業108家,進口企業77家,目前僅有45家企業至少完成了一個配方註冊申請,根據此前預估,2000多個品牌最多只能留下528個,約有75%的品牌將被清理出局。

  宋亮表示,奶粉註冊新規的實施,對於主流品牌和外資品牌都會帶來有利影響。一些非主流品牌即將逐漸退出市場,這些品牌為避免被淘汰,可以將産品高端化。我國高端奶粉、超高端奶粉市場份額增長迅猛,奶粉市場正在向高端化發展。根據行業統計數據顯示,2012-2015年,高端(零售價在290-390元/900g)和超高端(零售價大於390元/900g)的産品在嬰幼兒奶粉類別的佔比不斷提升,前者從2012年的14%增至2016年8月的24%,而後者從13%增至25%。不少業內人士也將高端路線看做是國産奶粉的突圍之路。宋亮表示,高端路線也並不容易,有機奶粉與羊奶粉等産品高端化希望較大。

  此外,國家食藥監總局的發文或讓一些註冊無望的企業看到希望。有分析人士指出,有部分企業或許會進行大批量生産,期待在明年1月1日前能上演一把最後的瘋狂,繼而“大撈一筆”。但對於這些企業來説,大量生産並非好事,如果奶粉經銷商在了解到自己代理的品牌並未進行註冊後,進貨以及存貨量也會相應減少,這也將導致企業存貨增加。因此,在未來半年,一些未經過註冊的企業或許要走上甩貨的道路。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片