手機看中經經濟日報微信中經網微信

外賣O2O今日起登陸高鐵車廂 火車站商業地産含金量或大增

2017年07月17日 07:15   來源:證券日報   

  本報訊 曾經飽受詬病的鐵路餐飲終於“開放”了,7月17日起,乘客乘坐G、D字頭的動車組列車,可提前在鐵路12306官網或者APP上購買外賣,支付方式可用微信支付、支付寶等。肯德基、麥當勞以及沿途地方美食等超百家餐飲品牌可供選擇,所訂餐食費用(含配送費)和其他網路訂餐方式一樣,不再額外收取。

  公開資訊顯示,上海虹橋、南京南、杭州東等全國27個高鐵客運站成為首批試點供餐站,但名單中未包括北京南站。

  在配送方面,據介紹,旅客訂餐成功後,鐵路站車服務人員會把餐食送到訂餐旅客指定的車廂和席位。不過,有觀點指出,在高鐵停車的短短幾分鐘內以及晚點等各種情況下,如何保證配送的及時與交互性,尚未看到更詳盡的説明。

  截至目前,相關方面尚未公示高鐵外賣供應商的準入門檻。有行業人士認為,供應商或將優選那些在高鐵站承租了店面的餐飲企業,這樣既可減少配送人員的進出站流程,而且有利於保證餐飲品質。不過,如果高鐵外賣使得這些餐飲企業銷售量大增的話,店舖的租金也有可能相應上漲。(周 勘)

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片